Moneyveo

brogress-bar

Как собрать ребенка в школу при ограниченном бюджете

20.08.2018
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит
во сколько же обойдутся сборы ученика

Приближается 1-е сентября, а значит, пора готовиться к новому учебному сезону. Опытные родители уже знают, сколько стоит собрать подростка в школу, поэтому продумали и купили кое-что заранее, еще в период распродаж. А вот новичкам повезло меньше: знакомство с «кусачими» ценами школьных ярмарок, которые традиционно повышаются ближе к сезону, у них еще впереди.

Так во сколько же обойдутся сборы ученика в 2018 году и на чем можно сэкономить? Давайте выясним.

Что ученику нужно для школы

Средний ценник сборов в школу в прошлом году был 2500-3000 грн. Это без излишеств, без учета стоимости учебников и ежегодных дополнительных сборов на нужды класса. Учитывая, что средняя зарплата в Украине в 2018 году – 9141 грн, траты перед началом учебного года могут стать непосильными, особенно если один из родителей не работает.

Вот список того, что обычно покупают, когда происходят сборы ребенка в школу.

что ученику нужно для школы
  • Одежда для девочки – сарафан, пиджак, 2 блузки (с коротким и длинным рукавом), вышиванка, юбка, брюки, спортивный костюм, туфли, сменная обувь, кроссовки, чешки, футболка, 2-3 пары колготок, 3-4 пары носков. Одежда для мальчика – костюм, 2 рубашки, вышиванка, брюки, спортивный костюм, футболка, туфли, сменная обувь, кроссовки, 6-7 пар носков, галстук или бабочка.
  • Сумки – рюкзак, сумка для обуви.
  • Канцелярские принадлежности – дневник, тетради, 2 папки (для тетрадей и ИЗО), обложки, пенал с ручками, карандашами, линейкой, циркулями и прочим, калькулятор, клей, корректор, ножницы, набор для ИЗО, бумага А4, файлики.
  • Обеденные принадлежности – ланч-бокс, маленький термос, бутылка для воды.

Это список основных вещей, которые могут понадобиться во время учебного процесса в первое время; остальное (например, теплая одежда) добавится позже.

А вот родителям первоклашек, задаваясь вопросом сколько стоит собрать ребенка в 1 класс в 2018 году, нужно учитывать и оборудование рабочего места дома. Для выполнения домашних заданий понадобится парта или удобный стол, тумба и полка для хранения книг, тетрадей и других вещей, настольная лампа. Весь этот набор в 2018 году обойдется минимум в 2000 грн, если хорошо поискать и приобрести все по скидкам.

Топ-6 советов, как сэкономить на сборах в школу

Итак, список того, что купить в школу, составили. Чтобы подсчитать сумму, которую придется выложить, необязательно куда-либо ехать. Просто зайдите в «Гугл», впишите запрос «все для школы купить» и перейдите на один из предложенных сайтов. Учтите, что цены в интернет-магазинах ниже, как минимум на 15%.

В результате, без учета оборудования рабочего места, в 2018 году получится сумма порядка 3000-3500 грн. Но не спешите падать в обморок. Опытные родители уже знают, как уменьшить ценник и как бюджетно собрать ребенка в школу. Мы выбрали для вас 6 лучших лайфхаков:

1. Вычеркните то, в чем вы не уверены
Школьные принадлежности

Классный руководитель на первом же родительском собрании может объявить, что в этом году дневники будут у всех одинаковые. А вот учителя младших классов просят родителей не покупать детям дорогие большие пеналы, в которые помещаются сразу все принадлежности для ИЗО. Во-первых, их тяжело носить, во-вторых, половина «начинки» такого пенала (к примеру, фломастеры, карандаши 24-х цветов, 4 линейки) не пригодится вообще.

Чтобы бюджетно собрать ребенка в школу, не стоит спешить и с покупкой формы для физкультуры. Спортивные костюмы и футболки могут потребоваться в одном цвете, а кроссовки с черной подошвой придется заменить на вариант, который не оставляет разводов на полу спортзала.

2. Если что-то можно купить позже, так и сделайте

К примеру, сменная обувь понадобится с середины октября, с приходом холодов. В это время в школах уже включают отопление и становится жарко ходить в той же обуви, что и на улицах.

Если вы планируете отдать ребенка в какую-то секцию или на кружок (по танцам, гимнастике, акробатике, карате), не спешите покупать чешки. Во-первых, можете не угадать с цветом, который укажет потом преподаватель. Во-вторых, на танцы часто требуют ходить в балетках. В-третьих, обычно кружки начинаются с октября, и вы все успеете. А как экономно собрать ребенка в школу, если еще в августе выложить 500-600 грн на вещи, которые потом не понадобятся?

3. Ненужное не покупайте

Калькулятор вряд ли пригодится, поскольку учителя поощряют учеников считать самостоятельно. Максимум, когда стоит его покупать, – в старших классах. В список лишнего попадает и корректор. Без этой вещи не обойтись только невнимательным ученикам, но задача родителей – не поощрять, а устранять недостатки тренировками.

Пиджак, галстук и вышиванка – вещи необязательные даже для школьных праздников. Достаточно иметь в шкафу красивую белую блузку – для девочки или рубашку – для мальчика.

4. Не гонитесь за новыми коллекциями
Сколько нужно денег, чтобы собрать ребенка в первый класс

Сколько нужно денег, чтобы собрать ребенка в первый класс, во многом зависит от выбора родителей. Вещи из новых коллекций – не важно, это школьная форма, обувь, рюкзак или ручка с головой феи Винкс на верхушке – всегда стоят вдвое дороже. Если вы – родители учеников младшей школы, бороться с модой проще. Выбирайте качественные и красивые вещи, объяснив ребенку эстетическую и практическую сторону вопроса. Но при этом обязательно дайте будущему ученику возможность выбрать из нескольких предложенных вариантов.

А вот старшеклассники вряд ли будут такими же сговорчивыми – для них важно быть в тренде и с этим ничего не поделаешь. Но хорошо, что в украинских школах необязательно носить школьную форму, а выбор обычной одежды гораздо шире как по покрою, так и по цене.

5. Покупайте в интернете, можно б/у

Где скупаться перед учебным сезоном, тоже важно. Вы уже собрались в специализированный магазин? Не спешите – это самый дорогой вариант. На вопрос, сколько стоит собрать ребенка в школу, Украина дает тот же ответ, что и другие европейские страны: столько, сколько вы захотите потратить. Если отправитесь покупать вещи в обычный торговый центр или на школьную ярмарку, получите максимальные цены, а заглянете в интернет-магазины – уменьшите ценник на 15-20%.

Но есть еще более верный способ оптимально потратить семейный бюджет – остановить выбор на вещах, бывших в употреблении. Многие думают, что ношенная школьная форма обязательно будет иметь потертый и непрезентабельный вид. Но это не всегда так: в интернете очень часто предлагают вещи в отличном состоянии. Дети растут быстро и не успевают сносить одежду, которая в результате отправляется на «витрины» досок объявлений.

К примеру, новый костюм-тройка для мальчика (третьеклассника) в обычном интернет-магазине будет стоить 700-900 грн, а б/у вариант – 350-500 грн. Новый сарафан для первоклассницы обойдется в 400 грн, а тот же, но б/у (в отличном состоянии) – до 100 грн. Сколько же стоит одеть ребенка в школу? Выбирайте: либо несколько тысяч, либо до тысячи гривен.

6. Откажитесь от дорогих и впечатляющих вещей

Одевая школьника в дорогой брендовый костюм, вы добьетесь только одного – вещь сносится точно так же, как и более бюджетный вариант. Если ребенку захочется съехать с лестницы, он это сделает, а вам придется раскошелиться еще на один костюм.

Мобильный телефон – еще одна сомнительная вещь, особенно в младшей школе. Во-первых, он будет отвлекать ребенка от уроков и плохо влиять на его зрение и осанку. А во-вторых, ребенок может случайно разбить свой смартфон, пролить на него воду во время урока рисования, потерять его на физкультуре.

Чтобы держать связь с ребенком в школьное время, лучше подарить ему часы-телефон. С их помощью можно звонить и отправлять сообщения. Детские часы стоят от 700 грн до 1500 грн, вариант для школьников постарше – до 1800 грн.

Что делать, если денег все равно не хватает

если денег все равно не хватает

Если вы пересмотрели и сократили список, а денег все равно не хватает, возьмите небольшой кредит. Люди часто занимают деньги на обучение в институтах, на курсах, чтобы не выкраивать их из личного бюджета и из-за учебы не ущемлять себя в ежедневных расходах. Точно так же можно решить вопрос и со школой. 10 минут – и ваша карта будет пополнена нужной суммой. Тем более, что в сервисе онлайн-кредитования «Манивео» первый кредит для всех – под 0,01%.

Для ребенка школа – самая важная ступень в получении образования. Здесь формируется личность человека, развиваются его таланты и задается старт будущей профессии. Задача родителей – сделать так, чтобы их ребенок получил все необходимое для обучения в школе и не чувствовал недостатка в самых простых вещах. А учителя позаботятся о том, чтобы он получил достойный уровень знаний.

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 5 з 5 (Голосов: 1)

Личный кабинет