Moneyveo

brogress-bar

Субсидии малому бизнесу в Украине

07.05.2019
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит

Субсидии для бизнеса в Украине выплачиваются ещё с 2017 года, являясь частью Национальной программы развития мелкого предпринимательства. За это время подобной возможностью успело воспользоваться около 35% тех, кто планировал открыть собственное дело. Помощь государства на открытие бизнеса в Украине в 2019 году достаточна для того, чтобы реализовать предпринимательские задумки – суммы хватает для старта.

Что такое субсидия для малого и среднего бизнеса

left Subsidies to small businessesГосударственные субсидии для малого бизнеса представляют собой вид социальной помощи, на получение которого могут претендовать граждане, планирующие стать предпринимателями. Безвозмездная субсидия для начала бизнеса – это своеобразная помощь по безработице, поскольку выплачивается она как раз безработным гражданам по решению специализированного местного органа Минсоцполитики. Выплаты регулируются приказом профильного министерства №613 от 15.06.2015 года.

Субсидии для начала бизнеса являются безвозвратным видом помощи. В отличие от банковских кредитов, к использованию которых часто прибегают начинающие предприниматели, подобный вариант очень выгоден, хотя сумма и невелика.

Что касается размеров субсидий для развития бизнеса в Украине в 2019 году, то их предел составляет 60 тысяч гривен, а конкретная сумма будет зависеть от ряда факторов.

Субсидии для бизнеса 2019: кто имеет право

Помощь малому бизнесу в Украине в виде субсидии для старта предпринимательской деятельности могут получить только те лица, которые соответствуют установленным требованиям. Первое и самое важное условие – помощь может быть предоставлена лицам, имеющим статус безработного и состоящим на учёте в центре занятости. Если в течение месяца с момента постановки на учёт вам не удаётся подобрать подходящее место, вы можете претендовать на получение субсидии для развития бизнеса. В ином случае гражданин будет получать обычную социальную помощь, как безработный.

Существует ряд ограничений, при которых невозможно будет получить субсидию для малого бизнеса:

  • на протяжении последних 2 лет претендент имел статус предпринимателя;
  • гражданин уже получал подобную помощь;
  • работник был уволен с предыдущего места за невыполнение обязанностей, прогулы или другие грубые нарушения;
  • гражданин не является в центр занятости в назначенное ему время;
  • поданы недостоверные сведения.

На какой бизнес дают субсидию?

Это не самый принципиальный вопрос, но многое будет зависеть от региона страны. В той или иной области Украины может быть востребована определённая деятельность, поэтому при принятии решения о предоставлении субсидии для начала бизнеса, специалисты будут руководствоваться подобными факторами. Впрочем, хорошая идея никогда не останется без внимания, независимо от региона.

Как получить субсидии для бизнеса

right Subsidies to small businessesСубсидии для безработных на создание бизнеса могут быть выплачены только при соблюдении определённых условий. В первую очередь претендент должен иметь желание стать предпринимателем и обладать минимальными познаниями в бизнесе. Порядок назначения субсидии для поддержки малого бизнеса подразумевает посещение безработным специализированных семинаров, где он будет осваивать основы предпринимательской деятельности. Далее необходимо будет разработать бизнес-план – основной документ для принятия решения о выдаче денежной помощи.

Государственная субсидия будет назначаться специальной комиссией после рассмотрения предложения от безработного лица. После этого руководитель местного центра занятости принимает решение о выплате помощи в течение 10 дней со дня комиссионного заседания. При положительном решении безработный обязан зарегистрироваться как ФЛП в течение 30 календарных дней.

Как рассчитывается сумма

Субсидия для открытия бизнеса представляет собой аналог помощи по безработице и выплачивается в тех же размерах – до 60 тысяч гривен. Таким образом рассчитать общий размер субсидии несложно – он будет равен сумме ежемесячных выплат по безработице в указанных пределах. Субсидии для малого бизнеса выплачиваются без задержек, размер помощи зависит от уровня зарплаты на предыдущем месте работы и стажа.

Таким образом можно получить деньги от государства на открытие бизнеса в Украине. Несмотря на то, что предусмотренной суммы может не хватить на все задуманные начинания, субсидия всё равно будет хорошим подспорьем.

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 4.2 з 5 (Голосов: 5)

Личный кабинет