Moneyveo

brogress-bar

Какими будут тарифы на коммунальные услуги в 2020 году

20.09.2019
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит

Как спрогнозировать тарифы на коммуналку в 2020 году? Сейчас мы можем судить о будущей стоимости газа, электричества и воды по обещаниям президента и правительства. Так, если верить чиновникам, уже в начале отопительного сезона украинцы станут платить за коммунальные услуги меньше, чем сейчас. Почему? Давайте разбираться.

Цены на газ: прогнозы на отопительный сезон

left_Цены на газ

Последние полгода цена на газ упала несколько раз — в целом примерно на 25%. Так, до конца апреля действовал тариф 7858,3 грн за 1000 кубометров. А в конце августа средняя стоимость газа составила 5912,49 грн за 1000 кубометров.

Эксперты утверждают, что летняя цена на газ всегда ниже, чем в отопительный сезон, т.к. падает спрос на голубое топливо. Но в преддверии холодного сезона тариф обычно меняется.

Чтобы сгладить ценовое давление Нафтогаз открыл программу “Газовый запас”. По ее условиям каждое домовое управление может купить газ на время отопительного сезона по летней цене. Только заплатить придется наперед. При этом каждое домохозяйство может закупить до 25 тыс. кубометров газа. А использовать его нужно до 31 марта 2020 года включительно.

Цена на газ для населения в сентябре 2019 г. была снижена примерно на 115 гривен за каждые 1000 кубометров. Это на 150 грн или на 3,4% меньше тарифа в августе. Таким образом, за последние 5 месяцев цена на газ для населения упала на 30%.

По заявлению на правительственном портале, снижение тарифов на тепло по всей стране составит около 14%, а в отдельных регионах и городах жители заплатят за газ на 40% меньше. То есть, этих же тарифов можно ожидать на период отопительного сезона 2019-2020 года, если газ закупится заранее.

Как изменится цена на электроэнергию к концу 2019 года?

left_цена на электроэнергию

С августа вступили в силу новые тарифы на услуги по передаче и распределению электроэнергии. Цена снизилась на 10%. Это означает, что вскоре уменьшится конечная стоимость электроэнергии для обычных потребителей.

Для небытового потребителя цена снизилась на 20 коп. Значит для бытового потребителя, скорее всего, тариф также опустится на 20 копеек.

В сентябре правительство утвердило документ на снижение цены на электроэнергию с 1 октября 2019 года. Так, с 1.10 тарифы на электроэнергию для населения будут снижены еще на 10 копеек.

По прогнозам экспертов, до начала 2020 года стоимость электроэнергии упадет еще на 10-15% за счет создания условий для внедрения новой модели рынка электрической энергии.

Тарифы на воду

left_Тарифы на водуВ начале лета правительство Гройсмана обещало поднять тарифы на воду в ближайшее время. Но стоимость до сих пор осталась без изменений. Кроме того, новое правительство обещает снизить тариф на воду за счет снижения цены на газ.

Пока граничный тариф на поставку горячей воды при наличии полотенцесушителей и подключения их к системам снабжения составляет 83,66 грн за кубометр, а в случае их отсутствия – 75,74 грн за кубометр. По прогнозам экспертов в отопительный сезон и на начало 2020 года стоимость горячей воды будет снижена до 10%.

Как оплатить коммуналку

Оплатить коммуналку можно в кассе любого банка или на Укрпочте. Однако намного удобнее проводить платежи через интернет: онлайн-банкинг, айбоксы, различные сервисы по оплате услуг. Киевляне имеют возможность оплачивать коммунальные платежи через сайт gioc.kiev.ua. Кроме того, оплатить любой платеж можно на сайте услуги, который всегда указывается на квитанции.

Также оплатить коммуналку со всех регионов Украины можно на специальных ресурсах:

Как видим, во второй половине 2019 года суммы коммунальных платежей стали уменьшаться. А если дешевеет газ, электроэнергия и вода, то должна снизиться и стоимость услуг ЖКХ. Надеемся, что такая тенденция сохранится и в 2020 году.

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 3.5 з 5 (Голосов: 4)

Личный кабинет