Moneyveo

brogress-bar

Возврат налогового вычета за страхование

07.12.2018
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит

18 % — ставка, на которую может рассчитывать плательщик налогов в качестве возврата налогового вычета за страхование жизни. Воспользоваться услугой имеет право каждый полноправный гражданин, получающий официальную заработную плату, зарегистрированный в налоговой инспекции.

Чтобы претендовать на возмещенные средства в 2019 году, необходимо собрать определенный пакет документов, актуальный для 2018 года — расходы, сумма уплаченных налогов, прочая информация.

Виды страхования, на которое распространяются налоговые льготы

Возврат налога может быть начислен за страхование:

  1. Пенсионные сбережения для обеспечения безбедной старости — вклады, счета фондов банковского управления.
  2. Страхование жизни (долгосрочное).
  3. Депозитный пенсионный вклад в банковской финансовой организации.
  4. Вклады, контракты, депозиты в негосударственных пенсионных фондах.

Рассматриваются для возврата налога за страхование жизни договоры по страхованию, заключенные сроком от 5 лет и более. В них содержится две составляющие: рисковая и накопительная. Предусмотрена страховая выплата в виде аннуитетных платежей равными долями в течение конкретного периода времени или единоразовая — одним платежом при случаях, когда:

  1. Окончился срок действия, на который заключался договор.
  2. Наступили страховые события, прописанные в договоре.
  3. Человек, оформляющий страховку дожил до возраста, определенного договором.

Кому положен возврат налога за страхование, условия получения

right Кому положен возврат налогаНа возврат налогов за страхование могут рассчитывать граждане Украины с регистрацией, идентификационным кодом из государственной налоговой инспекции или отметкой о его отсутствии по причине религиозных убеждений. Обязательным условием является наличие официального дохода — заработной платы, отчислений с нее по налогам, страховым платежам, премиям, взносам по пенсионному или долгосрочному личностному страхованию за себя, близкого родственника.

Не смогут рассчитывать на возврат налога за страхование по ипотеке, жизни, имуществу, вкладам и любым другим статьям расходов частные предприниматели. Их налоги априори оптимизированы.

Какие есть ограничения по расходам

Страховые взносы гражданина, который платит сам за себя, не могут быть больше, чем сумма прожиточного минимума для трудоспособного человека, умноженная на 1,4 — базовый коэффициент. То есть, предельная сумма на страхование в 2018 году составляет: 1777 грн, умноженная на 1,4 = 2487,8 грн. Она учитывается при расчете налоговой льготы.

Когда плательщик уплачивает страховые взносы за члена своей семьи — сумма уменьшается в 2 раза и составляет 1243,9 грн/месяц.

Процедура, особенности получения налогового вычета

За возвратом подоходного налога по страхованию жизни граждане Украины обращаются в налоговую инспекцию по месту проживания в своем городе, регионе. Заявка рассматривается на протяжении 2-х месяцев, после чего на указанный в реквизитах банковский счет будет начислена компенсация.

Для того, чтобы претендовать на выплату части средств по подоходному налогу, необходимо предоставить все нужные документы в правильном формате и составе.

Чтобы оформить возврат подоходного налога за страхование жизни, необходимы документы:

  1. Оригинал паспорта заявителя.
  2. Идентификационный номер — справка о его присвоении из налоговой инспекции.
  3. Ксерокс страхового полиса.
  4. Оригинал справки из бухгалтерии по месту работы (форма 3), где детально расписаны: общая сумма заработной платы за календарный год, отдельно за каждый месяц, сколько удержано налогов, сумма социального взноса.
  5. Сканы платежек, чеков, квитанций об уплате за страхование на протяжении календарного периода.
  6. Если документы подаются на возврат подоходного налога за страхование близкого родственника, нужно свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении.
  7. Заполненная поданная декларация о доходах, расходах за отчетный год на официальном сайте фискальной службы с использованием индивидуальной цифровой подписи.
  8. Правильно заполненное заявление с реквизитами счета в банке, на который будет отправлена компенсация;

Схема возврата

Сумму возврата налога за страхование жизни зависит от размера военного сбора — 1,5% и подоходного налога — 18%.

Сколько можно вернуть денег при страховании жизни накопительного характера

right Сколько можно вернуть денегДля расчёта льготы необходимо посчитать сумму платежей по договорам страхования за календарный год. Возвращать часть налогов за страхование жизни может только плательщик по договору страхования. В случае, когда жена и муж совершают такие выплаты отдельно — скидку получит каждый свою.

Например, льготы получает только муж и у него есть два полиса страхования в разных страховых компаниях, при этом один направлен на обеспечение финансами семьи, второй — для пенсионных отчислений частного характера, счета разные: валютный и гривневый. Общая сумма по отчислениям в них составила 11 800 грн: 7800 грн и 5000 грн.

Жена временно не работает, но также имеет два аналогичных страховых полиса — по ее счетам аналогичная сумма. В семье есть еще один счет — накопительный на обучение ребенка, в него отчисляют по 6000 грн. Плательщик — супруг.

Максимальный размер льготы на одного застрахованного: прожиточный минимум *1,4, округленный до 10 грн.

То есть, 1777*1,4=2487, при округлении — 2490 грн., что равно 29880 грн/год. Это предельная налоговая скидка на одного застрахованного в год.

На сумму налоговой льготы влияет предельный размер допустимой скидки на основании программ страхования.

Муж застрахован больше, чем другие члены семьи: 5000 + 7800 + 6000 = 17800 грн. Сумма меньше допустимой, поэтому ее полностью можно отнести к налоговой скидке. Жена застрахована на 11800 грн.

Супруг — плательщик по программе, к его налоговой скидке относится 50% от предельно допустимой суммы: 29880 грн * 50% = 14940 грн. Согласно расчетам, страховку жены нельзя брать в расчет налоговой скидки — сюда относят только 14 940 грн.

В общем, к расчёту налоговой льготы муж может добавить затраты по накопительному страхованию жизни 17800 грн + 14940 грн = 32740 грн. Из этой суммы легко вычислить количество налога, что полагается по программе: общая сумма затрат * налоговая скидка с дохода физлиц. Это 32740 грн. * 15% = 4911 грн. Сумму можно вернуть в счет налоговой скидки по страхованию жизни.

На законных основаниях претендовать на налоговые льготы при страховании жизни имеет право каждый полноправный налогоплательщик с оформленным видом страхования на основании Налогового кодекса Украины. Таким образом, государство побуждает граждан пользоваться услугами страхования в стране, возмещая часть затрат, которые были израсходованы на уплату налогов.

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 5 з 5 (Голосов: 4)

Личный кабинет