Moneyveo

brogress-bar

Топ-10 бесполезных покупок или на что не стоит тратить деньги

03.04.2019
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит

left_Вихідні у клубахВ этой статье мы не будем концентрироваться на теме лишних затрат на курение, алкоголь и прочие вредные для здоровья привычки. Давайте вспомним о других вещах, без которых мы могли бы легко обойтись, и тем не менее регулярно отдаем за них приличные суммы.

Представляем топ-10 бесполезных покупок, которые отнимают большую часть нашего бюджета и мешают нам накапливать деньги. Интересно, а сколько на это тратите вы?

По клубам все выходные

Обычно в будние дни свободного времени не остается. Утром мы отправляемся на работу, вечером спешим домой, где успеваем только поесть, принять душ и улечься в кровать. И так каждый день. Зато на выходных… Для многих суббота – время настоящего отрыва! Ночные клубы, кафе и другие развлекательные заведения быстро расправляются с вашими сбережениями. В атмосфере веселья деньги тратятся очень легко, особенно если рассчитываешься картой. Так за один день можно спустить всю зарплату, а утром спрашивать себя, как это получилось.

Совет: установите максимальную сумму, которую можно потратить за один раз, и ни в коем случае ее не превышайте. Это убережет вас от лишних расходов и от «Мивины» вместо обедов в ожидании зарплаты.     

Встречают по одежке

Пришла весна, и хочется пополнить гардероб чем-то новеньким. Знакомые мысли? Женщинам труднее отказаться от идеи пройтись по магазинам. И дело даже не в нехватке одежды – многие воспринимают приобретение новых вещей как обновление в жизни.

На самом деле результата это не дает, и часто купленные вещи оказываются не такими уж необходимыми. Зато их покупка отражается на личном бюджете.

Совет: с приходом тепла не спешите идти по магазинам. Сначала распакуйте свой весенний гардероб. Старые вещи утилизируйте; надоевшие – отдайте малоимущим и оцените то, что останется. Наверняка найдется много вещей, которые вам все еще нравятся. Решите, чего действительно не хватает, составьте список и запланируйте покупки.

Не вся косметика работает

Производители косметологических средств постоянно придумывают новинки и обещают потребителям вау-эффект. Мы догадываемся, что крем от рубцов и растяжек бесполезен, и что целлюлит никуда не денется без спорта. Но мы выбираем метод попроще – покупаем «волшебный» крем и верим, что чем дороже он будет, тем круче получится эффект.

Это не работает, однако наши полки заполнены бесполезными разрекламированными косметологическими средствами, которые мы приобрели за кучу денег.

Совет: покупайте только самые необходимые средства – увлажняющие кремы, средства от морщин, от излишней пигментации. Хотите быть красивыми и стройными, занимайтесь спортом. Если есть проблемы с кожей, приобретайте лечебную косметику по рекомендации врача.

Питание в кафешках ради развлечения

Офисные работники часто ходят обедать в кафе. Они это делают не потому, что не умеют готовить, а больше ради развлечения. Выход из офиса позволяет отвлечься от работы, пообщаться и расслабиться. Но обходится это недешево. Для сравнения: домашний обед, состоящий из мяса и гарнира, стоит 15-20 грн. В кафе за ту же порцию придется отдать не меньше 50 грн.  

Совет: хотите сэкономить, переходите на домашнюю еду. Минус 30 грн ежедневно сохранит для вашего бюджета порядка 600 грн. К тому же самостоятельно приготовленная пища полезнее для здоровья – а значит, будет меньше поводов обращаться к врачам и покупать лекарства.

left_Їжа з автоматівПитание полуфабрикатами, снеками из автоматов

Большинство полуфабрикатов можно приготовить дома, заморозить и использовать в течение длительного периода. Само собой, у вас получится гораздо дешевле и качественнее, чем купленное в магазине.

Второй соблазн – напитки и снеки из автоматов. Такая еда не только стоит разы дороже, чем домашний чай-кофе, самодельный бутерброд или шоколадка из супермаркета. Она может быть еще и опасной для здоровья. Кофейные автоматы не домывают, а ведь в них застаивается вода и прокисает молоко. К тому же там используют самые дешевые продукты для приготовления напитков. Бутерброды, выпечка тоже могут быть несвежими.

Совет: делайте полуфабрикаты самостоятельно. Это значит один раз в месяц «запрячь» свою семью или хотя бы себя на заготовку. Заполните морозилку пельменями, варениками, налистниками, котлетами и ежьте потом все это с удовольствием, без риска для здоровья и потерь для кошелька! А чтобы не тянуло к автоматам, закупайтесь периодически в больших супермаркетах, где те же «вкусняшки» продаются вдвое дешевле. Пить кофе лучше в кафе или на кофе-точках, а чай – заваривать в чашке самостоятельно.

Лишняя бытовая техника и приспособления на кухне

Как часто вы готовите яйца в яйцеварке, а йогурт – в йогуртнице? Как долго вы пользовались соковыжималкой и хлебопечью? Зачастую роль бытовой кухонной техники сводится к тому, чтобы стоять и пылиться в углу.

Совет: не заполняйте кухню техникой, без которой можете обойтись. Есть только два случая, когда она приносит пользу: если вы повар и выполняете заказы на дому; если кулинария – ваше хобби.

left_Спорт у паркуДорогие абонементы в спортзал

Без спорта здоровым не будешь. Так и есть, но это не значит, что обязательно покупать абонемент в дорогой спортзал. К примеру, в сети фитнес-клубов Sport Life самая низкая в 2019 году цена за год – 4000 грн за посещение исключительно спортзала с тренажерами и общих групповых занятий (фитнес и пр.) в одном отделении. Если прибавить к спортзалу бассейн, придется заплатить 6500 грн. А за сетевую карту со спортзалом и бассейном придется выложить 8500 грн.

Совет: необязательно тратиться на спортклуб – везде есть стадионы, парки, где можно бегать, потягиваться и качать пресс на турникетах и пр. А хотите – включайте видеоуроки в Ютубе и занимайтесь фитнесом дома. Можно даже сэкономить на абонементе и купить домой тренажер.

Вредные привычки вредны и для кошелька

Если у вас есть вредные привычки, вы наверняка в курсе, сколько денег на них уходит. Пачка сигарет – это минимум минус 35 грн в день. Вечером бутылка пива с пачкой чипсов – еще минус 40 грн.

И тут уже вы сами должны решить для себя – отложить деньги на что-то нужное или продолжать с их помощью гробить свое здоровье.

Совет: найдите еще что-то, что могло бы вас радовать в жизни помимо вредных привычек, и замените их. Курите? Попробуйте вместо этого читать или смотреть развлекательное видео в интернете. Любите посидеть с друзьями за пивом? А попробуйте играть в настольные игры. Можно начать бегать по вечерам – спорт, как ничто другое, помогает отвлечься от рутины и расслабиться.

left_Розвивальний килимокБесполезные приспособления для младенцев

Рождение ребенка связано с увеличением затрат. Но кроме действительно необходимых вещей неопытные мамы накупают много бесполезного. Составим топ-5 покупок молодых родителей, которые на практике почти не используются, зато стоят немалых денег:  

  1. Детская косметика: помимо шампуня, мыла и детского крема покупаются всевозможные увлажняющие масла, гели для душа и т.д.
  2. Подогреватель бутылочек: стоит от 500 грн. Греет 3-5 минут, в то время как можно вдвое быстрее закипятить в чайнике немного воды и разбавить остывшую смесь.
  3. Весы для новорожденного: стоят от 1300 грн. Используются до 4-месячного возраста ребенка и нужны только для детей, которые плохо набирают в весе. Для остальных малышей достаточно взвешиваться раз в месяц в поликлинике.
  4. Пеленальный стол: стоит от 2000 грн. Вещь удобная, но необязательная. Малыша можно пеленать и переодевать на любом другом столе или на кровати.
  5. Развивающий коврик: стоит от 350 грн. Дуги с подвешенными игрушками обычно недолго интересуют малыша, зато мешают ему двигаться. Их обычно убирают. В итоге остается просто коврик, который можно заменить любым одеялом.

Совет: без всех этих вещей можно обойтись. Их покупают часто, но используют редко. Обычно они появляются в домах неопытных родителей, которые насмотрелись рекламы. Не тратьте деньги зря, покупайте для ребенка только самые необходимые вещи.

Сувениры, подарки – словом, безделушки

Шкатулки и копилки, блокноты и подставки под чашки, настольные статуэтки и напольные вазы, многоэтажные органайзеры и т.д. Все это годами накапливается на наших полках.

Совет: выбирайте себе и в подарок другим полезные практичные вещи. Если отправляетесь заграницу и хотите привезти близким или друзьям что-то необычное, предварительно почитайте обзоры в интернете. Что советуют покупать бывалые путешественники? Не выбирайте вещь ради галочки. Подарите то, чем можно пользоваться и что действительно пригодится людям, которым предназначается покупка.  

Что будет, если не покупать бесполезные вещи

Обычно в момент покупки вещи мы уверены в ее необходимости. Мы видели рекламу – и да, она убедила нас в том, что, получив тот или иной продукт, мы станем круче, богаче, умнее, здоровее, красивее и успешнее. Каждому хочется все это получить. Но почему так много разрекламированных вещей после покупки отправляются в дальний угол и годами лежат без толку?

Если прежде, чем покупать, мы будем уделять хотя бы минуту на анализ всех «за» и «против», многие вещи так и останутся в магазинах. Экономия получилась бы огромная, а у вас появились бы свободные деньги, которые обычно лишними не бывают.

Не тратить попусту, а накапливать на более дорогие и действительно стоящие приобретения – так делают богатые преуспевающие люди. Подумайте, о чем вы по-настоящему мечтаете? Поставьте перед собой цель это получить и идите к ней. А Moneyveo поможет, если вдруг ближе к финалу вам дополнительно понадобится сумма до 30 000 грн.

 

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 4.2 з 5 (Голосов: 5)

Личный кабинет