Валюта мира: самые ценные и защищенные деньги

30.10.2020
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит

Каждая страна имеет свои денежные знаки, разные по ценности и внешним характеристикам. Есть деньги с портретами, античными рисунками, смешными изображениями и даже выполненные не из бумаги. Существуют и такие, подделать которые невозможно.

Самая дорогая мировая валюта

самая дорогая валюта Все валюты мира имеют свою ценность. Мы собрали список самой дорогой валюты по отношению к американскому доллару. На начало осени 2020 года в десятку самых дорогих денег вошли:

  1. Кувейтский динар ($3.24).
  2. Бахрейнский динар ($2.66).
  3. Иорданский динар ($1.41).
  4. Британский фунт ($1.23).
  5. Доллар Каймановых островов ($1.22).
  6. Евро ($1.10).
  7. Швейцарский франк ($1.03).
  8. Доллар США.
  9. Канадский доллар ($0.72).
  10. Австралийский доллар ($0.65).

Рассмотрим пятерку лидеров подробнее.

Кувейтский динар
Недавно самой дорогой и стабильной валютой в мире был признан Кувейтский Динар.

Кувейт — небольшое государство с огромными запасами нефти, которая экспортируется по всему миру. Экономика этой страны хорошо развита и стабильна. А сам Кувейт считается очень богатой страной. Там практически нет налогов и очень низкий уровень безработицы.

Банкноты Кувейта двуязычны: надписи на аверсе оформляются на арабском языке с применением традиционных арабских цифр, на реверсе — на английском с применением современных цифр.

Кувейтские деньги пережили многосерийную историю выпуска, начиная с 1961 года. В разное время их то вводили, то убирали из обращения по причине смены правителя, войну и проч. Нынешние банкноты относят к 6-ой серии производства. Их ввели в обиход в июне 2014 года. Номиналы: ¼, ½, 1, 5, 10 и 20 динаров. Год выпуска на банкнотах не обозначен.

С 2007 года Кувейтский динар — устойчивая свободно конвертируемая валюта.

Степень защиты банкнот сильная: есть рельефная печать, тактильные и водяные знаки, совмещающееся изображение, оптическая смена краски, офсетная печать, металлизированная меняющая цвет нить, УФ-элементы, уникальный серийный номер.

Бахрейнский динар

Бахрейнский динар — вторая самая ценная валюта в мире. Страна выпуска банкноты — Бахрейн — королевское государство в Персидском заливе с населением 1 млн человек. И эта страна также имеет большие запасы черного золота.

В обращении находятся банкноты номиналом 1/2, 1, 5, 10 и 20 динаров. Большинство из них украшены изображениями памятников, исторических зданий, орнаментами.

Кроме стандартных способов оформления купюры (голограммы, УФ-люминесцентной краски, металлизированной нити, металлографической печати, тактильных знаков), бахрейнская валюта имеет несколько оригинальных защит. Например, при изменении угла наклона банкноты цвет защитной линии меняется с зеленого на красный, есть скрытое рельефное изображение (символ), микротексты.

самая крепкаяОманский риал

Оман находится на стратегически важной территории — Аравийском полуострове. Страна имеет большие запасы нефтепродуктов. И как следствие — развитую экономику и высокий уровень жизни.

Оманский риал введен в марте 1974 года. В денежном обращении находятся банкноты номиналом 100 и 200 байз, ¼, ½, 1, 5, 10 и 50 риалов. На банкнотах надписи и числа с одной стороны написаны на английском, с другой — на арабском, как и у валюты Кувейта.

Степень защиты у валюты достаточная: есть тактильные и водяные знаки, рельефная печать, совмещающиеся объекты, оптически переменная краска OVI, скрытое изображение э KIPP-эффектом, ныряющая металлизированная защитная нить, УФ-краска, серийный номер, офсетная печать. Из оригинального: сквозное отверстие Varifeye.

Иорданский динар

Довольно трудно объяснить высокую стоимость иорданского динара, поскольку страна не особо развита экономически, и ей не хватает важных ресурсов, таких как нефть. Тем не менее 1 иорданский динар стоит около $1,41, что делает его одной из 10 самых дорогих валют в мире.

В обороте находятся банкноты номиналом 1, 5, 10, 20 и 50 динаров образца 2002 года и банкнота в 50 динаров выпуска 1999 года. На разных купюрах изображены короли, мавзолей, дворцы и крепости.

Степень защиты у одной из самых дорогих валют мира стандартная. Есть голограммы, совмещающиеся изображения, водяные знаки, нить, тактильные знаки. Из оригинальной защиты — антикопировальная сетка — параллельные и разнонаправленные тонкие линии, которые не воспроизводятся на копировальных устройствах.

Британский фунт или фунт стерлингов

Великобритания — высокоразвитое постиндустриальное государство. Экономика страны десятая в мире по объему ВВП. А главным экономическим сектором в Британии является сфера услуг (3/4 ВВП).

Многие считают Британский фунт самой дорогой валютой в мире, но в 2020 году она занимает лишь 5 место.

Кстати, Британские колонии выпускают свои купюры, которые визуально отличаются от денежных знаков, выпущенных Банком Англии, но котируются 1 к 1. Так, существуют еще: Североирландский, Шотландский, Джерсийский, Мэнский, Гибралтарский и Гернсийский фунты, фунт острова Святой Елены, фунт Фолклендских островов.

Британский фунт — одна из самых защищенных валют в мире. В бумагу купюр добавляют специальные волокна, повышающие износостойкость. На банкнотах есть микротекст, который можно прочитать только с помощью увеличительного стекла, цветные защитные волокна. При наклоне купюры на голограмме появляются цветные изображения, а символ фунта стерлингов — £ — меняется на цифирное написание номинала. Есть совмещающееся изображение.

Интересно знать!

Существует самая непопулярная валюта, но при этом самая дорогая — Себоргский Луиджино. Она принадлежит виртуальному государству Княжество Себорга, которое находится на границе между Францией и Италией. Валюта действует исключительно на местном уровне и не есть платежным средством для других стран. Но по местному курсу она могла бы подвинуть все самые дорогие деньги мира и занять лидерскую позицию, ведь 1 SPL равен $6.

Самые защищенные деньги мира

самые защищенные деньги Хотя австралийский доллар занял только 10-е место в списке самых сильных и ценных валют мира, он интересен высоким уровнем защиты и невозможностью его подделать.

Австралийский доллар делают не из бумаги, а из полимера, напоминающий по структуре воск. Поэтому банкноты служат намного дольше, чем деньги других стран. Благодаря этому у Австралии минимальные затраты на замену изношенных купюр.

В производстве австралийского доллара используют инновационные технологии. Например, 5-долларовая банкнота имеет рисунок птицы, который наносится краской с эффектом перелива. При повороте купюры изображение меняет не только цвет, но и свое положение. Кроме того, с 2015 года в обиход вошли австралийские деньги с тактильной функцией. Благодаря чему можно определить номинал купюры, не глядя на нее.

Резервная валюта мира

Основные валюты мира называются резервными. Это самая устойчивые деньги на планете. Они задают и определяют валютный курс государства и используются для международной торговли. Резервная валюта — общепринятая и избранная, ее используют Центральные банки для накопления в своих валютных резервах. Это инвестиционный актив для каждой страны.

Три основные резервные валюты

  1. Доллар США. Это самая устойчивая валюта мира. Более 60% от общего объема золотовалютного резерва стран мира почти 10 лет составляют деньги США.
  2. Евро. Вторая по устойчивости и использованию резервная валюта. После ее введения в обиход в 1999 году она унаследовала свою долю в резервах от немецкой марки, французского франка и других европейских валют, которые использовались для накоплений и расчетов. С той поры доля евро постоянно растет, так как центральные банки стремятся диверсифицировать свои резервы.
  3. Фунт стерлингов. Еще в 18-19 веке эти деньги являлись основной резервной валютой в большинстве стран. Однако непростая экономическая ситуация в Великобритании после Второй мировой войны и доминирование США в мировой экономике отодвинуло статус фунта на третье место. Но в последние годы уровень популярности британских денег снова растет.

Так что же является признаком стабильности валюты? Главную роль играет уровень экономики в стране. На сегодня самые устойчивые деньги у самых развитых стран. Резервную валюту накапливают в сбережениях, ее перевозят за границу и свободно обменивают практически во всех банках мира. Сильные денежные знаки практически не теряют позиций в кризисные времена. И как раз эти деньги чаще всего подделывают, но и уровни защиты у них очень высокие. Самые дорогие денежные знаки не так популярны в мире, но их тоже можно конвертировать в резервы. Другое дело, что такую валюту тяжело найти в банках.

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 5 з 5 (Голосов: 1)

Кредит Menu

Войти

Личный кабинет