Moneyveo

brogress-bar

Как вернуть депозит, если банк закрылся

27.09.2019
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит

Наше законодательство гарантирует вкладчикам банка возврат суммы депозитов в пределах 200 000 грн. Если сумма вклада выше, то Фонд гарантии вкладов в Украине с трудом сможет его покрыть. В теории возврат всех депозитов, если банк обанкротился, возможен. Но у банка должны быть активы. При их продаже, в первую очередь, деньги возвращаются вкладчикам с минимальными сбережениями (до 200 тыс. грн).

Что же делать, если банк закрывается и вы не можете забрать депозит

left_возврат вкладов

Возвращение депозита: реагируйте сразу

Лучший вариант возврата депозита — забрать вклад заблаговременно. Как только вы услышали, что банк столкнулся с финансовыми проблемами, — не рискуйте и забирайте деньги. Даже если срок депозитного вклада вот-вот закончится, и вы можете потерять проценты — действуйте. иначе вскоре в банк войдет временная администрация и все операции на время проверок будут приостановлены на срок до 1 месяца.

 

Справка: Временная администрация — это процедура, применяемая Фондом гарантирования вкладов физических лиц к проблемному банку с целью приведения его деятельности в соответствие с требованиями банковского законодательства.

В случае, когда финучреждение испытывает незначительные трудности и ограничивает сумму выплат (например, до 5000 грн в сутки), нужно постараться забрать максимум. Так, на протяжении нескольких недель можно вывеси до 70 000 грн.

Важно! Если банк не имеет наличных средств для выдачи депозита, нужно узнать о возможности перевода денег на карточный счет. В этом случае вы сможете обналичить карту в банкомате или рассчитаться ею на кассе в магазине. Даже с комиссией за снятие, это в стократ лучше, чем ничего.

Как вернуть депозит: вариант частичного возврата

Еще один способ забрать свои деньги из банка, который закрывается — раздробить вклад. Например, у вас на счету больше 200 000 грн — скажем, 250 000 грн. Тогда вы можете перевести на счет другого вкладчика 50 000. Такой счет должен быть открыт физлицом, которое связано с первым вкладчиком. То есть, у вас было 250 000 грн, 50 000 из них вы перевели на счет родственника, а значит сможете получить все свои деньги. Так как это будут уже 2 разных счета, на которые распространяется государственная гарантия возврата. Оба депозита попадают под статью обязательной выплаты. Однако это возможно до введения в банк временной администрации. Кроме того, указанная схема известна Фонду гарантирования вкладов. Поэтому там могут отказать в выплате сразу двух депозитов, ссылаясь на 38 ст. Закона “О системе гарантирования вкладов физических лиц”. Если такое произошло, то можно обратиться в суд с требованием признать действия Фонда неправомерными. Но такой судебный процесс может продлиться больше года. И не факт, что обвинитель выиграет дело.

Закрытие банка: что делать после ввода временной администрации

right_как вернуть вклад если банк обанкротился

Если в банк введена временная администрация — значит он отправлен на ликвидацию. Чтобы вывести свои сбережения, вкладчикам с суммой депозитов ниже 200 000 грн придется отслеживать информацию по выдаче депозитных средств фондом по закрытому банку. Фонд должен выплатить деньги вкладчикам через банки-агенты. Для этого клиенты должны сделать следующее:

  1. Заполнить заявление на сайте Фонда гарантирования вкладов.
  2. Предоставить документы для идентификации личности (паспорт, ИНН), депозитный договор.
  3. Ждать зачисления денег на счет.

 

Как вернуть вклад свыше 200 000 грн, если банк — банкрот

Если сумма вклада превышает 200 000 грн, нужно стать в очередь кредиторов.

Справка: Очередь кредиторов банка при его ликвидации – это последовательность, в которой происходит удовлетворение требований, когда банк признан банкротом.

Для этого нужно отслеживать публикации в СМИ. Объявления об отзыве лицензии в банке обычно публикуют в:

  • “Голос Украины”;
  • “Урядовий кур'єр”.

Первый этап: У вас есть 30 дней на подачу заявления на очередь выплат сразу после публикации новости о банкротстве. По нему вас должны включить в реестр кредиторов.

Важно! Если вы не успеете стать в очередь кредиторов в 30-дневный срок, вернуть вклад будет невозможно. Так как долги банка посчитаются погашенными автоматически.

left_порядок возврата денег при банкротстве банкаВторой этап: порядок возврата денег ликвидатором при банкротстве банка — сложный и длительный процесс. Сначала ликвидатор обанкротившегося учреждения формирует ликвидационную массу и подсчитывает средства. Затем решает, какие суммы, выставленные вкладчиками, она может покрыть. В ликвидмассу попадают все активы, которые числились на балансе банка-банкрота:

  1. Недвижимость.
  2. Автомобили.
  3. Компьютерная техника.
  4. Мебель и другое.

 

За счет их продажи ликвидатор и получает средства, которые обязан направить на погашение депозитов в банке. Теперь об очередности:

  1. Сначала ликвидатор компенсирует расходы на свою работу.
  2. Затем средства направляются на выплату зарплат банковским сотрудникам.
  3. В следующую очередь деньги будут распределяться между физлицами-вкладчиками.
  4. Последним компенсацию получит бизнес.

Вернуть деньги из банка после продажи его активов

Как правило, цена банковских активов гораздо меньше среднерыночной. Спрос на транспорт и недвижимость также невелик. Устаревшее компьютерное оборудование и мебель тяжелее всего продавать. Такой “багаж” сбывается практически за копейки. По этим причинам ликвидация банковских активов затягивается не на один год. Но если банк решил покинуть рынок самостоятельно, то это исключение из правил. Тогда он сам рассчитается с вкладчиками. Однако такие случаи единичны.

Забрать депозит: непопулярные методы

Есть еще альтернативный способ как вернуть вклад, если банк закрылся. Вы можете напрямую связаться с собственниками финучреждения и направить им свои претензии. Если вы являетесь акционером и имеете не менее 10% пакета акций финучреждения, то можете подать в суд на банк и взыскать компенсацию с собственников за доведение его до неплатежеспособности. Правда, здесь нужны реальные факты и доказательство того, что банк обанкротился по вине собственника. И даже, если это будет доказано, не факт, что на момент получения решения суда собственники окажутся в стране. Хотя шансы получить компенсацию от банка по вкладам у таких вкладчиков достаточно велики.

Чтобы обезопасить себя, оформлять депозиты нужно в проверенных и стойких банках и лучше делать вклады в разные финучреждения. Если вы решили положить на депозит существенную сумму денег, то стоит выбирать продукт с опцией досрочного расторжения депозитного договора. Тогда вы сможете забрать сбережения при первых тревожных “симптомах” банкротства.

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 5 з 5 (Голосов: 1)

Личный кабинет