Moneyveo

brogress-bar

Как правильно сдать квартиру в аренду

01.04.2019
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит

left_Як оцінити вартість оренди квартириДоход от сдачи недвижимости в аренду станет хорошим подспорьем к семейному бюджету. Владельцы хороших квартир могут и вовсе не работать, так как доход от аренды жилья в областном центре сравним с размером средней ежемесячной зарплаты. 

Важно! Для получения стабильного дохода нужно знать некоторые особенности рынка недвижимости. Посуточно или помесячно, с риелтором или без, с оформлением документов или без них. 

Как правильно оценить стоимость аренды квартиры? 

Адекватная оценка стоимости аренды вашей квартиры — первый шаг к успешной сдаче. Цена должна быть рыночная, при ее определении важно учитывать только объективные обстоятельства. Свои эмоции лучше приберечь, они будут только мешать процессу. На стоимость аренды влияют следующие факторы: 

  1. Расположение — квартира рядом с остановкой транспорта, супермаркетом, школой и поликлиникой будет стоить на 15-20% дороже, чем аналогичное жилье в глуши. За квартиру в центре можно просить больше, чем за жилье на окраине. 
  2. Дом — за квартиру в новостройке смело просите больше, чем за «хрущевку». 
  3. Лифт, домофон, охрана, консьерж — если все это есть и исправно работает, то аренда будет выше. 
  4. Состояние — если в жилье 30 лет ничего не делали, то такой ремонт в глазах арендаторов приравнивается к нулевому. Чтобы найти клиента на такое жилье, нужно ставить цену на 20% ниже, чем просят владельцы отремонтированных квартир. 

В каком виде нужно демонстрировать квартиру съемщикам? 

Обязательно приведите жилье в товарный вид. Если нет времени или желания убирать в квартире самостоятельно, то закажите уборку у клинингового агентства, после чего проконтролируйте результат. Не должно быть паутины в углу, запаха оливье на кухне, а также небрежно застеленной постели. 

left_Як підготувати квартируЗаблаговременно включите бойлер, проверьте работу домашнего телефона и домофона, кабельное телевидение и Интернет должны быть оплачены и работать. У потенциального квартиросъемщика должно создаться впечатление, что он пришел в полностью готовое для проживания жилье. Это с высокой вероятностью расположит человека и побудит оставить задаток за квартиру. 

Любые сомнения приведут к мысли, что можно посмотреть еще и другие варианты. Риелторы делятся статистикой, что 90% «ушедших подумать» арендаторов находят другие варианты и не возвращаются к уже просмотренному жилью. 

 

Где искать арендаторов? 

От правильного поиска арендаторов зависит ваш доход от сдачи в аренду недвижимости. Самыми распространенными являются следующие способы поиска арендаторов: 

  1. Через агентство недвижимости — надежный, проверенный и обычно бесплатный для владельцев жилья способ поиска арендаторов. За услуги платит квартиросъемщик. Рекомендуется работать с риелторами, у которых на рынке недвижимости вашего города уже имеется известность и репутация. 
  2. Через знакомых и друзей — хороший способ, но дружеские отношения могут быть помехой деловым. Обязательно разграничьте дружбу и аренду жилья. 
  3. С помощью Интернета — если вы не доверяете риелторам, а найти арендаторов среди друзей не получилось, то можно самостоятельно разместить объявление про аренду квартиры в Сети. Но будьте готовы, что вас могут обмануть, а также воспринимать как мошенника. Обилие новостей про аферы с арендой жилья делает этот способ поиска арендаторов опасным и непопулярным.  

На что нужно смотреть при выборе арендаторов? 

Вне зависимости, где вы найдете будущих жильцов в ваши квадратные метры, только вам решать, сдавать или нет квартиру именно этим людям. Надежный квартирант отличается следующими признаками: 

  1. Семейный, находится в официальном браке. Это говорит о моральной надежности и стабильности. От семейной пары вы вряд ли получите жалобы соседей из-за шумных вечеринок и громкой музыки. Гражданские браки — это повод насторожиться владельцу жилья. Они могут быстро разрушиться, ведь проживающие вместе люди пока еще не определились даже с серьезностью своих отношений. Поэтому они аналогично будут относиться и к договору на аренду жилья. 
  2. Работает. Поинтересуйтесь, где и на какой должности. О доходе прямо спрашивать не стоит. 
  3. Аккуратный — лучше, если человек следит за собой. Чистая обувь, ухоженная прическа, приятный запах. Если люди не следят за собой, то следить за квартирой они не будут и подавно. 
  4. Четко отвечает на простые вопросы: где раньше жил, причины переезда, на какой срок хочет снимать квартиру. 
  5. Без боязни предъявляет свои документы. 
  6. Доволен интерьером и состоянием вашей квартиры. 
  7. Готов оставить залог и подписать необходимые документы. 
  8. Финансово дисциплинированный — сразу обсудите число и порядок уплаты арендной платы за квартиру. Также оговорите, что все поломки возмещаются за счет квартиранта. Можете в шутку поинтересоваться, есть ли у заемщика кредиты. Непогашенные крупные финансовые обязательства — это повод насторожиться, ведь съемщик может задерживать плату за жилье из-за первоочередной необходимости рассчитаться с банком. Мелкие мгновенные кредиты, например — в Манивео, не должны вызывать беспокойства.  
  9. Это интересно! Самые лучшие арендаторы — это молодые семьи в официальном браке без детей. 

Нужно ли прибегать к помощи риелтора? 

Доход от сдачи квартиры можно получать и самому, обращаться за помощью риелтора необязательно. Но сотрудничество со специалистом по сдаче недвижимости будет выгодным в следующих случаях: 

  1. Экономия времени — у риелторов поиск клиентов и квартир на потоке. Они быстрее найдут вам съемщика благодаря большой рекламной базе. 
  2. Выгодная подача вашего жилья — риелторы знают, как составить объявление и какие добавить фотографии, чтобы получить максимальный отклик. 
  3. Защита ваших интересов — сам факт того, что квартира сдается риелтором, уже отпугивает половину мошенников. 
  4. Удаленная сдача — если вы живете в другом городе, то вам будет сложно показывать квартиру потенциальным съемщикам. Вы просто отдаете ключи риелтору, а он делает эту работу за вас. 

left_Договір орендиНужно ли заключать договор со съемщиком жилья? 

Большинство украинцев предпочитают сдавать жилье без заключения договора, просто на основе сделки в устной форме. Это делаете прежде всего, чтобы не платить налог на доход от аренды квартиры. Отдавать 18% от полученной прибыли не хочется, но такая прижимистость может обернуться проблемами и куда большими убытками. 

Важно! Заключая договор, заверенный нотариусом, вы будете на 100% уверены, что арендатор не является мошенником и точно предъявил настоящие документы. 

Договор дисциплинирует арендатора, нотариус разъяснит все права и обязанности. Можно прикрепить к договору описание значимых предметов в квартире (мебели, бытовой техники), указать состояние текущего ремонта. 

С договором можно смело обращаться в суд при любом невыполнении, доказать даже факт сдачи жилья в аренду без договора будет сложно. К тому же вы будете спать спокойно, зная, что честно платите налоги.   

Как сдавать жилье в Украине законно? Что повлечет за собой неуплата налога? 

Законно сдавать квартиру в Украине — это платить налог в размере 18% от прибыли, полученной от квартиранта. Если владелец квартиры опоздает на срок до месяца с оплатой платежа, то штраф составит 10% от долга. При сроке более месяца штраф будет уже 20%.  

Сдача недвижимости в аренду в Украине стала хорошей прибавкой к жалованью, а для некоторых и основным доходом. Надеемся, что статья поможет вам правильно сдавать квартиру и получать прибыль, а также только положительные эмоции от этого процесса.

 

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 4 з 5 (Голосов: 4)

Личный кабинет