CEO Moneyveo стала модератором дискуссии на конференции «Digital Change & Customers – Цифровые изменения и клиентский сервис»

17.08.2021

12 августа состоялась международная конференция «Digital Change & Customers – Цифровые изменения и клиентский сервис». CEO Moneyveo Алена Андроникова выступила модератором панельной онлайн-дискуссии «О песочнице, regtech, о том, как участники видят развитие небанковских финансовых компаний (МФО) и их регулирование».

Представители НБУ, банков, небанковских финансовых компаний – среди которых и Moneyveo, – руководители украинских и международных финучреждений обсудили законодательные и технологические изменения, обновления регуляторных требований и оценили перспективы развития финтеха на различных рынках.

Открывая дискуссию, Алена Андроникова подчеркнула, что сегодня regtech является направлением финансовой отрасли, которая стремительно развивается. CEO Moneyveo убеждена: регуляторные технологии являются важным мостиком между бизнесом и регулятором.

Дискуссия началась с обсуждения стимулирования Нацбанком развития небанковских финучреждений. Представитель НБУ Сергей Савчук отметил, что задача регулятора – создать правовой режим, при котором лучшие идеи и кейсы компаний могли бы реализовываться с наименьшими препятствиями. Он также напомнил о подготовке законопроекта, который будет предоставлять игрокам рынка право открывать организации с лицензией сразу на различные виды финуслуг.

Со своей стороны, начальник управления финансовыми компаниями департамента надзора за рынком небанковских финансовых услуг НБУ Александр Залетов опроверг информацию о том, что Нацбанк планирует сократить количество игроков небанковского финсектора. Регулятор считает, что свою деятельность будут прекращать только те учреждения, которые не соблюдают законодательство.

В рамках встречи выступил ведущий fintech-специалист центрального банка Армении Арсен Арамян. Он рассказал о текущем этапе цифровой трансформации своей страны. Именно сейчас в Армении разрабатывается глобальная стратегия для комплексных преобразований. В ее рамках на уровне всего государства внедряется система цифровой идентификации лиц. В частности вскоре цифровой паспорт будут использовать в большинстве сфер деятельности.

Модератор дискуссии Алена Андроникова отметила, что Армения и Украина имеют много общего в процессе развития рынка финуслуг:

«Считаю, всем нам будет полезно обменяться опытом, заимствовать друг у друга инновации, технологии, которые впоследствии можно внедрить в развитие сферы».

Спикеры также обсудили способы и методы защиты прав потребителей, анализировали образовательные программы, направленные на повышение уровня финансовой грамотности потребителей услуг, и общались на тему готовности украинских fintech-компаний к экспансии внешних рынков. По мнению директора AVENTUS UKRAINE Владимира Довгаля, выход представителей отечественного финтеха на новые рынки возможен при условии дальнейшей поддержки властью инициатив вроде Закона «Дія.City». При этом в развитие сектора нужно привлекать инвестиции и уменьшить отток за границу украинских талантов.

Справка. Международная конференция «Digital Change & Customers – Цифровые изменения и клиентский сервис» организована финансовым клубом «Банкиръ» при поддержке Министерства цифровой трансформации Украины, Министерства финансов Украины, Ассоциации украинских банков (АУБ). Партнеры мероприятия: Украинская ассоциация платежных систем (УАПС), Всеукраинская ассоциация Финансовых компаний (ВАФК), Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) и др.

К оплате :

Данная информация не является кредитным калькулятором в понимании Постановления НБУ от 05.10.2021 №100. Чтобы получить доступ к сведениям обо всех видах потребительских кредитов, их существенных характеристиках и кредитном калькуляторе, перейдите в раздел "Кредитные продукты".

до 30 дней
Вернуть к дате : 0