Финансовые компании подписали Кодекс профессиональной этики

02.03.2020
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Оформить кредит
left_Круглый стол

Во вторник, 25 февраля, представители украинских финансовых компаний подписали Кодекс профессиональной этики по урегулированию просроченной задолженности. Согласно этому документу, все компании-подписанты (а их около двух десятков) официально подтвердили, что работают исключительно в правовом поле и ведут открытый и прозрачный диалог с потребителем.

Документ подписали во время круглого стола «Остановят изменения законодательства развитие микрокредитования в Украине?», организованного Всеукраинской ассоциацией финансовых компаний. Цель Кодекса – обеспечить защиту потребителей финансовых услуг и задать общеевропейский стандарт работы микрофинансовых организаций.

Помимо микрофинансовых компаний, участниками круглого стола стали представители НБУ, Нацкомфинуслуг, ВРУ, Мирового банка. На встрече обсудили законодательные изменения, которые рынок микрокредитования ожидает до конца 2020 года в связи со сменой регуляторного органа. Напомним, что согласно закону, с 1 июля 2020-го регулировать страховые, лизинговые, финансовые компании, ломбарды, кредитные союзы и бюро кредитных историй будет Нацбанк.

Руководитель проектов и программ Департамента лицензирования НБУ Орест Франчук отметил, что Нацбанк на данном этапе активно разрабатывает новое регулирование, которое должно создать оптимальные условия для развития украинского рынка МФО.

«В то же время, мы будем уделять достаточно внимания надзору за рыночным поведением, в том числе для того, чтобы права потребителей финансовых услуг были защищены. Поэтому мы приветствуем самоорганизацию рынка и его стремление к добросовестной работе, которое переросло сегодня в подписание крупнейшими микрокредитными компаниями Кодекса профессиональной этики”, – отметил он.
right_Круглый стол

При этом член Нацкомфинуслуг Александр Залетов подчеркнул, что в прошлом году финансовые компании выдали около 70 млрд грн кредитных средств, из которых большая доля приходится на онлайн-кредитование.

«Только кредитов онлайн было выдано около 10 млн на общую сумму около 40 млрд грн», – уточнил Александр Залетов.

Рынок МФО активно вырос за последние несколько лет и занял уверенные позиции в нише финтеха. CEO moneyveo Алена Андроникова рассказала, как МФО развивают финансовую экосистему Украины. Она подчеркнула четыре ключевых фактора – это развитие финансовой инклюзии, инновационность отрасли, обеспечение кибербезопасности и вклад в национальную экономику.

«В разрезе финансовой инклюзии мы должны не только предоставлять достаточно широкий спектр удобных и доступных кредитных продуктов, но и обеспечивать финансовую грамотность и управление рисками, – отметила Алена Андроникова . – Не новость, что микрокредитование уникально своей высокой инновационностью. Многие наши бизнес-процессы построены на технологиях искусственного интеллекта и машинного обучения. Благодаря технологической модернизации в moneyveo не было онлайн-мошенничества с кредитами, выданными в 2019 году. При этом мы готовы сотрудничать с киберполицией в рамках разоблачения возможных онлайн-махинаций. И для защиты персональных данных клиентов в прошлом году мы выделили до 35% IТ-бюджета в рамках нашей стратегии сближения с GDPR».

Алена Андроникова подчеркнула, что в 2019-м moneyveo была внесена в список больших налогоплательщиков страны. Компания заплатила в бюджет в прошлом году более 95 млн грн налогов.

left_Круглый стол
«МФО создают рабочие места, развивают корпоративную ответственность. На социальные инициативы в прошлом году мы выделили около 500 тыс. грн. Один из наших ключевых проектов – бесплатные образовательные курсы для студентов Киево-Могилянской академии», – добавила директор moneyveo .

Напомним, 12 сентября 2019 Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг» (№1069-2). Его цель – сократить количество регуляторных и контролирующих органов на рынках небанковских финансовых услуг путем распределения функций Нацкомфинуслуг между другими органами, осуществляющими государственное регулирование рынков финансовых услуг.

Кредит Menu