Как защитить неимущественные авторские права — эксперт из Moneyveo рассказала об интересных кейсах

16.03.2021

Друзья, в рамках образовательной программы Moneyveo мы снова делимся опытом.

Так, 11 марта руководитель судебного отдела Ирина Стародуб подготовила интересный доклад на тему «Неимущественные авторские права — правовые позиции Верховного Суда» для слушателей Legal High School.

Это мероприятие вошло в модуль «Авторское право» Школы интеллектуальной собственности.

О чем узнали студенты?

1. Что считается интеллектуальной собственность (на что распространяется авторское право).
  2. Какими нормативно-правовыми документами регулируется интеллектуальная собственность (ИС).
  3. Какие права есть у автора на его неимущественную собственность.

Короткая выжимка представленных фактов

• Авторские права возникают автоматически с момента создания произведения — это называется «презумпция авторства».
  • Чтобы отстаивать свои авторские права, нужно иметь доказательства, что именно вы являетесь автором произведения. Доказательством может служить публикация произведения с указанным именем автора. Однако самый действенный способ — это регистрация ИС в Министерстве экономического развития и торговли.
  • Авторское право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти, кроме некоторых случаев.

Это действительно интересная тема, ведь автор произведения может отсудить свое право на интеллектуальную собственность или остаться ни с чем. В мире были прецеденты. Например, известен случай с компанией Mercedes-benz.

Пример международного кейса

Как-то Mercedes-benz опубликовала в Instagram фотографию с новеньким джипом G500 в Детройте. На фоне машины было зафиксировано здание с граффити. Когда автор мурала увидел фотографию в интернете, то подал на Mercedes-benz в суд за использование в рекламе его интеллектуальной собственности. Однако граффитчик проиграл процесс. Бренд имел право использовать фото без согласования с художниками, так как на первом плане была машина, а все остальное — лишь фон.

Лекция была достаточно интересной и познавательной. Ирина Стародуб получила фидбэк с благодарностями от студентов. Сейчас эксперты Moneyveo уже работают над следующими темами для освещения. Ведь они всегда готовы делиться своими знаниями

Кредит :
?