Руководитель отдела обучения и развития персонала в Moneyveo рассказал о работе с портфелем проблемной задолженности

19.10.2020
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Оформить кредит

В четверг, 15 октября, состоялся международный форум, посвященный взысканию проблемной задолженности. Поделиться экспертным мнением на мероприятие пригласили Moneyveo – лидера украинского рынка микрокредитования. Анатолий Коваленко, руководитель отдела обучения и развития персонала компании, выступил с презентацией «Психология и технологии взыскания в период пандемии».

Участие Moneyveo в форуме «Взыскание проблемной задолженности»

Мероприятие организовала компания «Бизнес-Формат». Форум состоялся в режиме онлайн-трансляции. В нем приняли участие руководители служб по работе с проблемной задолженностью банков, небанковских микрофинансовых организаций, факторинговых компаний и прочих предприятий, занятых в сфере взыскания.

Говорили об экономической рецессии, наступившей в связи с пандемией коронавируса, и связанных с этим изменениях на рынке. Участники обсуждали самые острые для финансового сектора вопросы, дискутировали, делились практическими кейсами и новыми подходами в работе.

Анатолий Коваленко подчеркнул, что в такие сложные периоды – когда многие предприятия приостанавливают свою деятельность и люди массово лишаются работы – кредитующие организации должны приложить максимум усилий, чтобы помочь своим клиентам пережить кризис.

Moneyveo соблюдает украинское и международное законодательство, в т. ч. связанное с защитой прав человека. Компания систематически проводит тренинги по стресс-менеджменту и контролю качества работы с проблемной задолженностью, следит за соблюдением в общении с клиентами норм «Кодекса профессиональной этики» (разработанного ВАФК). Она требует от сотрудников, чтобы угрозы, психологическое давление и другие неэтичные методы влияния отсутствовали в коммуникациях априори. Работа в компании ведется в плоскости юридической помощи и психологической поддержки человека, который допустил ошибку в планировании собственных доходов и расходов.

Анатолий поделился с участниками форума опытом внедрения инструментов эффективной коммуникации с заемщиками. А также он рассказал о трансформации в Moneyveo системы обучения и развития персонала в период пандемии, в частности о запуске компанией собственной академии бизнес-образования Education Lab.

«Во время пандемии мы не только перевели своих сотрудников на удаленный режим работы, но и наладили процесс обучения через современные онлайн-платформы. В т. ч. адаптировали под новый формат существующие инструменты – диалоговый речевой тренажер, веб-квесты и пр. А также недавно мы анонсировали запуск в академии бизнес-образования Education Lab Moneyveo первого внешнего обучающего курса «Эффективное взыскание просроченной задолженности». В рамках трехдневной программы компания будет делиться со слушателями собственной экспертизой в данном направлении», – рассказал Анатолий.

Moneyveo открыта к коммуникациям. Через специальную форму обратной связи на своем сайте она принимает обращения от клиентов. Каждый, кто считает, что сотрудник компании был с ним невежлив, может сообщить об этом – и ситуация будет исправлена.

В то же время компания учитывает все возможные факторы, которые могут помешать клиенту вовремя закрыть кредит. Так, в случае временных финансовых трудностей, он может оформить пролонгацию – продлить срок пользования заемными средствами. Также в Moneyveo действует бесплатный 3-днейвный грейс-период – время после оговоренной в договоре даты оплаты кредита. Если средства поступают в эти дни, компания считает, что платеж внесен вовремя, и аннулирует начисленные за них проценты. В случае необходимости Moneyveo предлагает клиентам реструктуризацию задолженности с разбиением суммы на части и остановкой начисления процентов.

Напомним: компания Moneyveo внимательно следила за развитием событий, связанных с распространением коронавируса в Украине, и действовала на опережение. Как только в стране объявили карантин, Moneyveo, не дожидаясь вступления в силу законодательных ограничений, отменила у себя начисление пени и штрафов.

Кредит Menu