Moneyveo

brogress-bar

В Украине лучше адаптируется британская модель дистанционной идентификации и верификации — эксперт Moneyveo

26.04.2019
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Оформить кредит

Отечественная система дистанционной идентификации и верификации должна быть построена на данных кредитных карт. Последние в настоящее время являются наиболее популярным платежным инструментом в Украине, поэтому подобная система выглядит наиболее оптимальной. Такое мнение во время круглого стола «Перспективы дистанционной идентификации и верификации» с представителями Нацкомфинуслуг и НБУ выразил технический директор Moneyveo Алекс Банасевич.

«Считаю, что будущее дистанционной идентификации и верификации в системе Bank ID. Но пока она не покрывает всех пользователей кредитных услуг, приходится ориентироваться на различные сервисы. Сейчас наши реалии наиболее созвучны с принципами британской системы верификации CallValadate, которая построена на данных платежных карт. Но неплохо было бы, чтобы у нас на законодательном уровне было интегрировано несколько различных мировых моделей. И желательно, чтобы правовое поле было прописано таким образом, чтобы оно способствовало появлению новых подобных продуктов», — отметил технический директор Алекс Банасевич.

Собственно, законодательную основу для развития дистанционной идентификации и верификации обсудили с представителями регулирующих органов. Член Нацкомфинуслуг Денис Ястреб подтвердил спрос на такие услуги со стороны участников небанковского рынка и потребителей.

«Важно, чтоб рынок имел юридические возможности работать с потребителями с помощью дистанционных средств. Это будет качественным прорывом для компаний... Нацкомфинуслуг дорабатывает новую редакцию положения о проведении финансового мониторинга. В нем мы учитываем вопрос о дистанционной идентификации и верификации. Обычно такие проекты нарабатываются в течение 6-9 месяцев. Два месяца уже в работе, предварительно через 4-8 месяцев завершим», — сообщил Денис Ястреб.
two Remote identificationtwo Remote identification

Между тем на рынке уже функционируют системы BankID, MobileID, 3DSecure. По словам руководителя проектов и программ Департамента стратегии и реформирования Национального банка Украины Олега Цыганова, сегодня участниками системы Bank ID от НБУ могут быть как государственные, так и коммерческие учреждения.

«Через нашу систему могут быть предоставлены услуги банковские, коммерческие и административные. На сегодня в системе 6 банков, и 9 заявок еще подано — они на разных этапах внедрения (кто тестируется, кто уже готовится к интеграции в систему)», — уточнил он.

Такие сервисы имеют высокий запрос как среди участников рынка, так и потребителей, — подчеркнула CEO Moneyveo Алена Андроникова.

«Дистанционная идентификация и верификация способствует быстрой и удобной онлайн работе сервиса. Такие проекты важны для любого бизнеса. Они будут развивать Украину, способствовать ее технологическому росту. Многие компании уже вкладывают значительные инвестиции в это направление. И важно, чтобы мы вместе разработали законодательную основу для таких продуктов», — подчеркнула Алена Андроникова.