АУБ создала для небанковских финучреждений комитет по вопросам комплаенса и финансового мониторинга

25.08.2021

Ассоциация украинских банков объявила о создании Комитета АУБ по вопросам комплаенса и финансового мониторинга небанковских финансовых учреждений. Его возглавила генеральный менеджер по финансовому мониторингу компании Moneyveo Зоя Нестеровская. В состав Комитета вошли представители компаний, которые предоставляют различные виды финуслуг: кредитные, страховые, лизинговые и др.

Трансформация рынка финансовых услуг продолжается. После того, как был принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг», для небанковских финучреждений (НФУ) начался этап активных преобразований. Перед ними возникла задача приспособиться к новым условиям, что означает учет более строгих требований законодательства, адаптацию бизнес-процессов, продуктов и тому подобное.

Чтобы наладить диалог между НФУ и регулятором, способствовать совершенствованию норм законодательства и выявлению инструментов управления сектором, АУБ создала Комитет небанковского кредитования под руководством Алены Андрониковой – СЕО крупнейшей небанковской финкомпании в Украине Moneyveo.

А 19 августа 2021 года состоялось первое заседание новообразованного Комитета АУБ по вопросам комплаенса и финансового мониторинга небанковских финансовых учреждений, руководителем которого назначена представитель Moneyveo Зоя Нестеровская.

«Для достижения положительных показателей деятельности небанковских финансовых учреждений, одним из стратегически важных элементов является возможность открытого сотрудничества между участниками рынка и регулятором. Благодаря содействию АУБ становится возможным формирование концепции взаимодействия НФУ, банков и НБУ как единого процесса, направленного на достижение высоких стандартов соответствия в сферах комплаенса и финансового мониторинга», – прокомментировала Зоя Нестеровская.

В современных реалиях финансовый мониторинг является неотъемлемой составляющей повседневной деловой практики НФУ. Задача новообразованного Комитета – способствовать учету специфики деятельности НФУ для совершенствования действующего законодательства, выявление наиболее эффективных инструментов решения задач финансового мониторинга и комплаенса. В состав нового коллегиального органа вошли представители компаний, которые предоставляют различные виды финуслуг – кредитные, страховые, факторинговые и др.

«Мы с удовольствием помогаем небанковским финансовым учреждениям взаимодействовать, сотрудничать, находить общие точки соприкосновения для защиты своих интересов. Работа в Комитете поможет НФУ консолидировать усилия в решении проблемных вопросов, вовремя адаптироваться к новым регуляторным условиям. На сегодняшний день в АУБ уже функционирует Комитет по вопросам комплаенса и финансового мониторинга для банков. Надеюсь, эти два комитета будут активно взаимодействовать и выступать единым фронтом для решения общих проблем», – отметил Президент Ассоциации украинских банков Андрей Дубас.
К оплате :

Данная информация не является кредитным калькулятором в понимании Постановления НБУ от 05.10.2021 №100. Чтобы получить доступ к сведениям обо всех видах потребительских кредитов, их существенных характеристиках и кредитном калькуляторе, перейдите в раздел "Кредитные продукты".

до 30 дней
Вернуть к дате : 0