Эксперты Moneyveo рассказали о защите прав на IТ-решения

12.07.2021

В рамках VIII Международного форума по интеллектуальной собственности (IPF 2021), который состоялся в Киеве, эксперты юридической сферы обсудили актуальные вопросы и тенденции защиты авторских и смежных прав. Своей точкой зрения поделились и представители компании Moneyveo.

В формате панельных дискуссий приглашенные спикеры обменялись мнениями о самых актуальных проблемах отрасли. Они говорили об успешности внедренных IP-реформ, качестве отраслевого правосудия, о том, как остановить нарушителей и преодолеть связанные с пандемией вызовы, о диджитализации IP и т. п. Гостями мероприятия стали судьи, народные депутаты, юристы, адвокаты и др.

Ирина Стародуб, руководитель судебного отдела Moneyveo, выступила одним из экспертов секции, посвященной диджитализации IР. В ее рамках специалисты осветили вопросы защиты интеллектуальной собственности в IТ, новые цифровые объекты в ней, подискутировали о том, возможна ли соответствующая защита цифровых данных.

В своем докладе Ирина рассказала о компьютерной программе как объекте авторского права, особенностях авторского и патентного права, преимуществах и недостатках защиты компьютерных программ. В частности, Ирина Стародуб отметила, что программа может получить правовую охрану как изобретение при условии, если она:

• представляет собой результат интеллектуальной деятельности человека;
  • является технологическим (техническим) решением;
  • соответствует условиям патентоспособности – то есть имеет признаки новизны, изобретательский уровень и является промышленно применимой.

К тому же Ирина заметила, что как объекты интеллектуальной собственности могут охраняться:

• название компьютерной программы или ее отдельных модулей, названия локаций, имена персонажей;
  • звуки, применяемые в компьютерной программе, анимированные и статические баннеры, видео, музыкальное сопровождение, сценарий, описание и внешний вид персонажей;
  • инновационные аппаратные решения, в т. ч. гаджеты, оборудование, с помощью которого функционирует программа.

Резюмируя, эксперт Moneyveo сказала, что механизм защиты компьютерных программ с точки зрения интеллектуальной собственности еще нуждается в доработке. Например, часто сроки регистрации настолько длительные, что поданная заявка может потерять актуальность.

Напомним, что ранее юристы Moneyveo принимали участие в IX Международном судебно-правовом форуме. На мероприятии они рассказали о процедуре признания финансовой компании потерпевшей в уголовном производстве и о решении гражданско-правовых споров, в которых фигурируют электронные договоры.

Кредит :
?