Банки начнут проверять источники доходов клиентов
29.09.2017
НБУ обязал финансовые учреждения Украины ужесточить финансовый мониторинг клиентов. Как новые правила повлияют на качество работы банков и на их взаимодействие с потребителями?
Суть нововведения
В сентябре 2017 года Нацбанк Украины издал Постановление №42, которое предусматривает изменения положений о финансовом мониторинге клиентов. Согласно документу банки получили полномочие спрашивать у клиентов источники их доходов, если заметят несоответствие размера их месячного бюджета с суммой денежной операции. Об этом речь идет в отчете Независимой ассоциации банков.
Что поменяется для клиентов?

После вступления в силу новых правил клиенты обязуются предоставлять финансовому учреждению сведения о происхождении своих средств. Так, согласно постановлению НБУ, теперь банки будут проверять доходы своих клиентов на основании официальных документов и только после этого принимать решение о дальнейшем сотрудничестве. Речь идет не о проверке платежеспособности в случае, если клиент оформляет кредит, а о переводах средств с одного карточного счета на другой.
Распространенные ситуации, когда физлицо отправляет кому-то на карту, к примеру, 20 000 грн, при ежемесячной зарплате – в 10 000 грн. В подобных случаях банк должен потребовать документальное обоснование несоответствия суммы перевода и дохода. Если клиент отказывается предоставить документы, финучреждение может отказаться от проведения транзакции, либо вообще прекратить деловые отношения с ним.
Кроме того, как сообщили в ПУМБе, банки обязуются проводить мониторинг не только финансового состояния клиента, но и характера и сферы его деятельности. Под прицел могут попасть те операции, у которых нет экономической целесообразности. Информацию о доходах и деятельности клиента могут брать как из официальных, так и из публичных источников.
Как банки смягчают новые требования
Разумеется, нововведения не совсем приятная процедура и для сотрудников финучреждений, и для их клиентов. Теперь первым придется задавать ряд неудобных вопросов касательно источников дохода последних, что может выглядеть не совсем гуманно.
Чтобы смягчить ситуацию и не допустить конфликтов, банки начали проводить тренинги среди своих менеджеров, где учат, как правильно объяснять людям, почему они должны рассказывать о своих доходах. Однако эксперты предсказывают, что подобные правила могут иметь и обратный эффект, когда в погоне за клиентами каждое финучреждение будет стараться обойти те или иные требования.
Под контроль банков не попадут лица с наименьшей степенью риска, у которых в этих учреждениях открыты счета, к примеру, только для получения зарплаты, пенсии, соцвыплат.
Документы для проверки происхождения средств физлиц
В связи с этим украинские пользователи обеспокоены, что именно от них могут хотеть банки. По информации из открытых источников, клиентам необходимо готовить следующие документы для удостоверения источников доходов:
- декларацию лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, которая формируется и ведется Национальным агентством по предупреждению коррупции (е-декларация), заверенную подписью клиента;
- налоговую декларацию с отметкой контролирующего органа об ее получении;
- справку о заработной плате;
- документ о доходе за реализацию продукции или услуг;
- документы о продаже имущества;
- документы о получении наследства;
- документы о получении страховых выплат;
- другие выплаты по условиям гражданско-правового договора и т.д.
В целом, по мнению экспертов, подобные правила – это нормальная мировая практика. И если Украина хочет, чтобы ее воспринимали всерьез, нужно адаптировать правовое поле под международные стандарты. Разумеется, понадобится кое-какое время, чтобы клиенты и банки привыкли к изменениям. Однако без этого процесса изъять коррупцию и избежать рискованных финансовых операций, увы, не получится.
Данная информация не является кредитным калькулятором в понимании Постановления НБУ от 05.10.2021 №100. Чтобы получить доступ к сведениям обо всех видах потребительских кредитов, их существенных характеристиках и кредитном калькуляторе, перейдите в раздел "Кредитные продукты".