Банки начнут проверять источники доходов клиентов

Срочно нужны деньги?



29.09.2017
Новые правила финансового мониторинга

НБУ обязал финансовые учреждения Украины ужесточить финансовый мониторинг клиентов. Как новые правила повлияют на качество работы банков и на их взаимодействие с потребителями?

Суть нововведения

В сентябре 2017 года Нацбанк Украины издал Постановление №42, которое предусматривает изменения положений о финансовом мониторинге клиентов. Согласно документу банки получили полномочие спрашивать у клиентов источники их доходов, если заметят несоответствие размера их месячного бюджета с суммой денежной операции. Об этом речь идет в отчете Независимой ассоциации банков.

Что поменяется для клиентов?

Новые требования банков для клиентовНовые требования банков для клиентов

После вступления в силу новых правил клиенты обязуются предоставлять финансовому учреждению сведения о происхождении своих средств. Так, согласно постановлению НБУ, теперь банки будут проверять доходы своих клиентов на основании официальных документов и только после этого принимать решение о дальнейшем сотрудничестве. Речь идет не о проверке платежеспособности в случае, если клиент оформляет кредит, а о переводах средств с одного карточного счета на другой.

Распространенные ситуации, когда физлицо отправляет кому-то на карту, к примеру, 20 000 грн, при ежемесячной зарплате – в 10 000 грн. В подобных случаях банк должен потребовать документальное обоснование несоответствия суммы перевода и дохода. Если клиент отказывается предоставить документы, финучреждение может отказаться от проведения транзакции, либо вообще прекратить деловые отношения с ним.

Кроме того, как сообщили в ПУМБе, банки обязуются проводить мониторинг не только финансового состояния клиента, но и характера и сферы его деятельности. Под прицел могут попасть те операции, у которых нет экономической целесообразности. Информацию о доходах и деятельности клиента могут брать как из официальных, так и из публичных источников.

Как банки смягчают новые требования

Разумеется, нововведения не совсем приятная процедура и для сотрудников финучреждений, и для их клиентов. Теперь первым придется задавать ряд неудобных вопросов касательно источников дохода последних, что может выглядеть не совсем гуманно.

Чтобы смягчить ситуацию и не допустить конфликтов, банки начали проводить тренинги среди своих менеджеров, где учат, как правильно объяснять людям, почему они должны рассказывать о своих доходах. Однако эксперты предсказывают, что подобные правила могут иметь и обратный эффект, когда в погоне за клиентами каждое финучреждение будет стараться обойти те или иные требования.

Под контроль банков не попадут лица с наименьшей степенью риска, у которых в этих учреждениях открыты счета, к примеру, только для получения зарплаты, пенсии, соцвыплат.

Документы для проверки происхождения средств физлиц

В связи с этим украинские пользователи обеспокоены, что именно от них могут хотеть банки. По информации из открытых источников, клиентам необходимо готовить следующие документы для удостоверения источников доходов:

  • декларацию лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, которая формируется и ведется Национальным агентством по предупреждению коррупции (е-декларация), заверенную подписью клиента;
  • налоговую декларацию с отметкой контролирующего органа об ее получении;
  • справку о заработной плате;
  • документ о доходе за реализацию продукции или услуг;
  • документы о продаже имущества;
  • документы о получении наследства;
  • документы о получении страховых выплат;
  • другие выплаты по условиям гражданско-правового договора и т.д.

В целом, по мнению экспертов, подобные правила – это нормальная мировая практика. И если Украина хочет, чтобы ее воспринимали всерьез, нужно адаптировать правовое поле под международные стандарты. Разумеется, понадобится кое-какое время, чтобы клиенты и банки привыкли к изменениям. Однако без этого процесса изъять коррупцию и избежать рискованных финансовых операций, увы, не получится.

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Голосов: 127

Срочно нужны деньги?