Как безопасно пользоваться платежными картами?

Срочно нужны деньги?



13.02.2017
Безопасность карт

Безналичные расчеты с каждым годом становятся популярнее, но все равно многие с опаской относятся к подобным операциям в торгово-розничных сетях и в интернете. Однако бояться стоит только тем людям, которые не придерживаются элементарных правил безопасности в применении этого платежного инструмента. Мошенники умело используют в преступных целях невнимательность и финансовую безграмотность владельцев карт. Так, за прошлый год, по данным Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем "ЕМА", мошенники заработали на махинациях с картами пользователей более 339 млн грн (в 4 раза больше, чем в 2015 году).

С какими же угрозами чаще всего сталкиваются держатели банковских карточек в Украине и как уберечь свои средства от мошеннических посягательств? Ответ на эти вопросы должен знать каждый современный человек.

Самые популярные виды карточного мошенничества

Как сообщает ассоциация "ЕМА", 4 квартал 2016 года показал сокращение объемов воровства через банкоматы. Однако мошенничество в интернете наоборот набирает обороты.

Так, более 60% краж в последнем квартале ушедшего года было совершено в виртуальной сети:

  • при помощи фейковых (фальшивых) сайтов по продаже несуществующих товаров;
  • путем заманивания пользователей на поддельные страницы, с целью получить логины и пароли к интернет-банкингу, номера кредиток и пр.;
  • посредством рассылок электронных писем как будто от имени банка, с целью получить информацию, дающую доступ к карте.

И только 24% зафиксированных краж пришлось на долю мошенничества через банкоматы:

  • скримминг (установка на банкоматы накладок с устройствами для считывания данных платежных карт);
  • кэш-треппинг (установка накладок, блокирующих выдачу наличных);
  • кард-треппинг (закрепление на кардридере установки, блокирующей выдачу банкоматом карты).

Имело место также мошенничество по телефону – вифишинг:

  • выманивание у доверчивых пользователей реквизитов карт, чтобы потом их обналичить;
  • проведение фиктивных розыгрышей и "вознаграждений", для получения которых нужно перечислить определенную сумму на указанный номер и прочее.

Как защитить свою карту и средства?

Соблюдать безопасность в использовании платежной карты не так уж трудно. Достаточно быть внимательным в проведении финансовых операций.

Интернет. Не переходите по ссылкам, указанным в письмах от неизвестных отправителей, а также не заходите на сайты, если Ваш браузер предупреждает об опасности. Пользуйтесь только теми веб-ресурсами, у которых в адресной строке указано защищенное соединение HTTPS (не вводите данные карты на сайтах с соединением HTTP). Обращайте внимание на текстовое наполнение ресурса – в нем не должно быть ошибок и устаревших дат. А чтобы найти официальный сайт нужной Вам компании/сервиса, набирайте его название в поисковой строке вручную.

Банкоматы. Сейчас многие банкоматы перед началом операций с картами отображают сообщение с просьбой проверить соответствие внешнего вида устройства изображению на экране. Если клавиатура, кардридер или отверстие выдачи наличных будут выглядеть подозрительно, владельцу карты не следует пользоваться данным банкоматом.

Вишинг. Если Вам звонит человек, который представляется сотрудником банка, и задает вопросы касательно Вашей карты, то единственная информация, которую ему можно сообщить, это номер карты. Даже для совершения перевода на карту этих данных достаточно. В то же время пин-код, CVV-код, дата выдачи и срок действия карты, любые секретные вопросы, пароли и прочие сведения в телефонном режиме передавать нельзя. Также не отправляйте деньги в ответ на сообщение о выигрыше в лотерею или в акции. Не спешите перечислять средства знакомым и близким в случае поступления от них соответствующей просьбы по телефону, в СМС, сообщении в Skype, Viber, социальных сетях. Сегодня мошенники даже научились подделывать голос звонящего так, что его сложно отличить от голоса владельца. Прежде чем одалживать звонящему деньги, задайте ему несколько вопросов, на которые посторонний не сможет ответить.

В метро запустят рекламу о безопасном использовании карт

Ассоциация "ЕМА" решила повышать финансовую грамотность украинцев. С начала февраля в киевском метро, на билбордах, в интернете и даже в газетах для пенсионеров она планирует размещать информацию о том, как пользоваться различными платежными инструментами. Обучающие материалы будут давать рекомендации о том, как снимать деньги в банкоматах, оплачивать товары и услуги в интернете и так далее.



Срочно нужны деньги?