Тренды в использовании банковских карт украинцами

Срочно нужны деньги?



21.07.2017

По последним данным, количество транзакций, совершенных с помощью пластиковых карт, за первое полугодие 2017 года выросло на 18%. При этом число выданных карт за этот период уменьшилось на 5% – с 8,4 млн штук в 2016 году до 8 млн. Такая информация была озвучена на конференции «Карточный бизнес и технологии 2017», которая недавно проходила в Киеве. Какие тенденции на украинском карточном рынке и перспективы развития пластиковых карт?

Основываясь на данных конференции, можно выделить 5 трендов в развитии карточной индустрии в Украине:

1. Число покупок с помощью пластика продолжает расти

банковские карты тенденции использования пластиковых карт украинцами

Так, количество транзакций на одну активную карту в месяц увеличилось. Для сравнения в 2016 году этот показатель составил 5 операций в месяц, а во втором квартале 2017 года – 5,4 операции. Из них 61,5% - это онлайн покупки (напротив 55,7% в прошлом году).

2. Бесконтактные платежи становятся все популярнее

По данным НБУ, на текущий момент в Украине зарегистрировано около 1,2 млн бесконтактных карт. Несмотря на то, что в основном люди пользуются магнитными пластиковыми картами, все же интерес населения к бесконтактным платежам весьма высокий. Количество транзакций, совершенных с помощью бесконтактных карт, в нашей стране за последний годы выросло в 3 раза.

Рост популярности обоснован быстротой и удобством использования таких карт: их владельцам не нужно вводить ПИН-код, достаточно только приложить карту к терминалу, и операция совершится.

В Украине сегодня есть две технологии, принимающие бесконтактные платежи – это MasterCard PayPass и Visa payWave.

3. Интернет-торговля стремительно развивается

В первом квартале текущего года по сравнению с 2016 годом количество покупок в интернете с помощью банковских карта выросло на 17%. Так, самыми популярными платежными торговыми сервисами в Украине на сегодняшний день являются Portmone, Lifecell, сайт «Укрзализныци» по продаже железнодорожных билетов, EasyPay и iPay. Иностранные ресурсы, с которых украинцы активно совершают покупки, – Alibaba/Aliexpress, PayPal, iTunes и Wargaming.

4. Снятие налички с банкоматов остается в тренде

Снятие налички лидирует по объемам всех операций, проводимых с банковскими картами. Однако по количеству транзакций платежи с использованием карт занимают первое место. В то же время, по мнению аналитиков, в скором будущем количество терминалов с безналичными расчетами будет увеличиваться, а вот банкоматов – напротив, сокращаться.

5. Переводы средств с одной карты на другую теряют в весе

В целом существует тенденция к уменьшению суммарной доли переводов между картами. Однако эксперты отметили, что за последние полгода количество банковских переводов увеличилось на 16%, а средний чек составил около 1200 грн.

банковские карты

Новые тренды в карточном бизнесе

Участники конференции выделили следующие ключевые тренды в развитии сегмента пластиковых платежей, это:

  • внедрение NFC-кошельков, то есть переход пластиковых карт в цифровой вид;
  • развитие глобальных платформ для e-commerce, таких как Masterpass и Visa Checkout;
  • внедрение технологий, позволяющих использовать мобильный или смартфон для безналичных платежей, например, mVisa.

В Moneyveo можно оформить онлайн кредит на карту любого банка Украины платежных систем Visa и MasterCard всего за 12 минут. Также возможно погасить кредит как наличкой в кассах банков или терминалах самообслуживания, так картой. Для того, чтобы погасить долг с помощью банковской карты, необходимо:

  1. Зайти в Личный кабинет, созданный во время регистрации анкеты пользователя.
  2. Указать реквизиты карты, которой собираетесь рассчитываться за кредит.
  3. Подождать несколько минут, пока не закончится процедура верификации карты (если вы ранее не привязывали ее к аккаунту в системе).
  4. Провести оплату (комиссия при этом взиматься не будет).

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Голосов: 123

Срочно нужны деньги?