Карты с функцией cashback: в чем выгода и как пользоваться?

Срочно нужны деньги?



28.11.2017
Cashback карты

С целью привлечения внимания клиентов к финансовым услугам многие учреждения предлагают к своим картам в качестве отдельного бонуса – функцию cashback (кешбек). Этот бонус дает возможность клиенту получать обратно на карточный счет часть потраченных денег. Moneyveo решила разобраться, насколько выгоден cashback и к чему нужно быть готовым, выбирая карты с такой опцией.

Что такое cashback?

Кэшбэк – это возвращение на карту определенной суммы в виде вознаграждения за покупку безналичным путем. Также это разновидность бонусной программы, которую предлагает финансовое учреждение своим клиентам с целью стимулирования пользования их продуктами. Возврат средств может осуществляться как деньгами, так и бонусами и даже в виде пополнения счета мобильного телефона.

Отличие пластиковых карт с cashback от банковских бонусных (кобрендинговых) в том, что при частом использовании вам начисляются не скидки на определенные группы товаров либо услуг (к примеру, полетные мили), а реальные деньги в размере от 1 до 5%. Обычно выплата производится одним платежом в конце обозначенного периода.

Как работают cashback-программы?

Особенности карт с функцией кешбэк

Возвращать средств на карту и стимулировать клиентов к покупкам могут не только банки с помощью cashback. В интернете есть специальные кэшбэк-порталы, которые привлекают клиентов в онлайн-магазины, с которыми у них налажены партнерские связи. Например, в Украине популярны сайты-агрегаторы mycashback.com.ua, payback.ua, smarty.sale и др. Это удобные площадки, которые переводят пользователей в интернет-магазины, предлагающие cash back за приобретение товаров или услуг. Самые известные покупатели, активно практикующие возврат части средств на карту, это AliExpress, eBay, Bonprix UA и прочие. Они возвращают от 4% до 10% от суммы покупки.

Также кэшбэк-порталы предлагают пользователям дополнительные сервисы: сравнение цен, поиск подходящих товаров и скидочных программ в магазинах и т. д.

Какие бывают ограничения для карт с опцией Кэшбэк

У карт с cashback есть некоторые нюансы использования. Чтобы не получить вместо выгоды разочарование, стоит знать эти особенности:

  • возможно взимание комиссии за годовое обслуживание карты. Иногда она может быть больше, чем начисленные бонусы. В целом размер cashback за весь период пользования не должен превышать стандартное обслуживание карты.
  • условия возврата наличных и перечень торговых партнеров, которые сотрудничают с банком, полностью зависят от самого банка.
  • получить возврат средств на счет можно только за совершение безналичных расчетов в определенных бонусных торговых точках. Зачастую это крупные супермаркеты и ресторанные сети, аптеки и АЗС.
  • с суммы, которую вам возвращают после оплаты покупок, может удерживаться определенный налог (НДФЛ), поскольку денежный бонус, который перечисляет банк, является вашим личным доходом.
  • банки устанавливают лимит на cashback, то есть независимо, сколько вы потратили в месяц, больше этого ограничения, получить не сможете.
  • если карта с кэшбэком кредитная, то клиент не получает обратно денежные средства в случае задолженности по кредиту.

В целом если вы регулярно совершаете покупки банковской картой, где установлен cashback, то можно существенно сэкономить. Кроме того, некоторые финансовые учреждения возвращают часть средств не только за оплату товаров, но и за своевременное закрытие кредита в течение льготного периода в виде скидок на процентную ставку или перевода отдельной суммы.

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Голосов: 132

Срочно нужны деньги?