Как в Украине работают службы по взысканию задолженности

Срочно нужны деньги?



19.06.2017

Если заемщик не выполняет обязательства по кредитному договору, финансовое учреждение имеет право передать долг коллекторским службам для его взыскания. В Украине коллекторская деятельность никак не регулируется законодательно, поэтому права и обозначение обязанностей коллекторов весьма размыты. Нет даже такого термина, как “коллекторы”. В связи с этим мало кто из потребителей понимает принципы и правомерность работы таких служб.

Проблемная задолженность Методы работы коллекторов с должниками

По каким схемам работают коллекторы?

Чаще всего взысканием проблемных долгов в финансово-кредитных учреждениях занимаются специальные отделы, которые действуют в рамках законодательства страны.

Взыскание проблемной задолженности в Украине может происходить по двум схемам:

  • Первая – факторинг. Это выкуп долгов у кредитного учреждения, при котором право взыскания задолженности переходит факторинговой компании.
  • Второй вариант предполагает, что фирма, предоставляющая коллекторские услуги, является посредником между банком (или МФО) и должником. В этом случае она работает за вознаграждение в размере 5-25% от суммы погашенного долга.

Как показывает практика, в нашей стране независимых коллекторских компаний немного. В основном роль коллекторов выполняют департаменты финансово-кредитных учреждений по взысканию задолженности, которые отстаивают интересы компании и стараются разрешать споры на взаимовыгодных условиях.

Какие права коллекторов в Украине?

Как таковых прав и полномочий у представителей структур по взысканию задолженностей нет, поскольку не предвидено определенных законов в этой сфере. Поэтому в общении с должниками сотрудники руководствуются общими правилами, нацеленными на получение долга в соответствии с законодательством Украины.

Принципы работы отделов взыскания

В зависимости от размера долга и каждой конкретной ситуации, сотрудник отдела взыскания выбирает метод воздействия на должника. Случаи бывают разные. Одним клиентам достаточно сообщить о всех последствиях невыплаты долга, и они через несколько дней находят средства. Другие умышленно уклоняются от ответственности. А это, как и предоставление ложных сведений, является одним из видов гражданского или уголовного нарушений.

Как правило, в первом случае сотрудник уведомляет заемщика о наличии долга и в ходе телефонного разговора, на основе полученных данных, принимает решение, как поступить с проблемным кредитом. В некоторых случаях представитель одела по взысканию может предложить реструктуризацию долга, частичное списание просроченного долга, продление кредитного договора и т.д. – с целью вернуть средства предприятию и одновременно помочь клиенту исправить сложное финансовое положение.

Если же в процессе разговора должник наотрез отказывается возвращать долг или ведет себя неадекватно, сотрудник службы взыскания имеет право обратиться к родственникам или близким заемщика и выяснить у них, кто и как будет погашать задолженность.

Проблемная задолженность

В то же время, если решить проблему в мирном русле не получается или родственники должника уклоняются от ответственности, – сотрудник отдела взыскания может обратиться напрямую в правоохранительные органы и передать дело в суд. Далее суд рассматривает исковое заявление, и начинается исполнительное производство, по результатам которого выносится приговор.

Последствия нарушений должником кредитного договора

Разумеется, в ситуации с задолженностью по кредиту состав преступления очевиден, и как такового судебного спора быть не может. Поэтому судьи в большинстве случаев защищают интересы истца, то есть финансового учреждения.

В зависимости от вида преступления суд может принять следующие решения по задолженности:

  • арест имущества должника;
  • продажа имущества через аукцион;
  • удержание заработной платы заемщика в размере долга и суммы штрафов (все судебные издержки оплачивает должник).

Также к выплате проблемного кредита могут привлечь и близких родственников заемщика, если найти другие способы взыскать долг не получается.

В компании Moneyveo есть отдел по работе с проблемной задолженностью, который использует только правомерные инструменты влияния на должников. Его сотрудники ищут компромиссные варианты и стараются решать проблемы мирным путем.

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Голосов: 132

Срочно нужны деньги?