Льготный период кредитования: в чем подвох?

Срочно нужны деньги?



05.05.2017
Льготный период кредитования Льготный период кредитования

В целях привлечения и удержания клиентов банки предлагают владельцам кредитных карт такую услугу, как льготный период. Но не все потребители понимают, что такое льготный период кредитования. В чем плюсы и минусы использования этого банковского продукта – читаем в статье.

Что такое льготное кредитование?

Льготный или grace период – это срок, во время которого финансовое учреждение освобождает клиента от уплаты процентов за пользование кредитными средствами. Обычно этот срок составляет не больше 55 дней, но некоторые банки продлевают его и до полугода, в зависимости от кредитной истории и платежеспособности заемщика.

Льготное кредитование устанавливается только на кредитные карты и является приоритетом банковских учреждений. В большинстве случаев это маркетинговая приманка, которую используют банки для перетягивания клиентов на свою сторону. Сама же цифра грейс-периода ни о чем не говорит. Важно понимать, как работает льготный период кредитования и как его рассчитывать, и уж потом делать выводы, выгодна эта услуга или нет.

Как считать льготный период кредитования?

Существует три способа расчета льготного периода кредитования.

1. Расчетный + платежный периоды

Под расчетным периодом понимают срок, во время которого заемщик использует кредитные средства (к примеру, с 1-го по 30-е число). Общая сумма задолженности устанавливается на конец расчетного периода. Чтобы на эту сумму не начислялись проценты, долг следует погасить до даты, указанной в договоре. Платежный период идет после расчетного (в начале следующего месяца) и составляет 20-25 дней. Таким образом, длительность льготного периода: расчетный период (30 дней) + платежный период (25 дней) = 55 дней. То есть 55 дней заемщик не платит за кредит.

2. Отсчет от дня первой транзакции

В этом случае льготный и расчетный периоды совпадают. Льготный период будет отсчитываться от дня совершения первой покупки за кредитные средства и не зависит от срока расчетного периода. К примеру, если вы воспользовались средствами 1 мая, то вернуть долг понадобится не позднее 1 июня (льготный период составит 30 дней). Если кредитный средства снимались несколько раз, то общая сумма долга должна быть погашена до 1 июня.

3. Отсчет от даты каждой транзакции с кредитными средствами

Льготный срок отсчитывается отдельно для каждой транзакции. То есть, чтобы не начислялись проценты на каждую денежную операцию, долг необходимо погасить в течении льготного периода. К примеру, вы взяли заем 1 мая на сумму 1000 грн и 10 мая на 2000 грн. Grace период – 30 дней. Значит, вернуть долг потребуется 1 июня и 10 июня соответственно (задолженности не суммируются между собой).

Как правильно погашать задолженность?

Очень часто при погашении долга после истечения грейс-периода взимается немаленькая комиссия. Это происходит, если вы вносите деньги через банкомат или терминал. Поэтому погашать кредит лучше в банке, где вы его оформляли.

Обязательно погашайте всю задолженность, иначе на остаток будут капать проценты по ставке, установленной в договоре. Также если вы не внесли деньги на установленную дату, проценты автоматически будут начисляться при том на всю сумму задолженности.

Также обращайте внимание, что день погашения кредита и день зачисления средств на ваш карточный счет могут не совпадать. Это происходит при пополнении счета через банкомат, при переводе денег с другого банка и через почтовые отделения.

Таким образом, кредитные карты с grace периодом отлично подходят для тех, у кого стабильный доход и кто может вовремя возвращать долги и часто рассчитывается кредиткой в торговых сетях.

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Голосов: 123

Срочно нужны деньги?