Отопительный сезон-2018: где взять денег на утепление квартиры?

Срочно нужны деньги?



14.09.2017
Отопительный сезон 2018

В Украине недавно вступил в силу Закон О Фонде энергоэффективности, предусматривающий обязательное проведение аудита энергоэффективности всех строительных сооружений, а также частичное финансирование утепления жилых квартир и домов. Однако эксперты уверяют, что в нынешнем году Фонд функционировать еще не сможет, а цены на отопление власть снижать не намерена. Какие меры следует предпринять, чтобы предстоящий отопительный сезон не вылился в копейку.

Утепление квартиры в летний период

Отопительный сезон 2018 Как сэкономить средства на отоплении?

Зимой до 70% от суммы в платежках – стоимость отопления. Большинство украинских многоэтажек соответствуют низшим классам энергоэффективности – Е и F. То есть теряют от 30 до 70% тепла. В основном тепло уходит через неутепленные окна, стены, подвал, крышу, систему вентиляции. Как показывает практика, установка счетчиков не существенно уменьшает суммы в платежах, в частности, если дом старый.

Единственный выход платить меньше – провести энергомодернизацию и сократить объемы потребления. Пока Фонд энергоэффективности не начал работать, приходится спасаться собственными силами. В частности, целесообразнее провести утепление дома и квартиры в летне-осенний период. В это время, кроме того, что можно без проблем провести все технические процедуры по установке стеклопакетов, утеплению фасадов и стен, монтаже приборов теплоучета, – также реально сэкономить на стоимости этих работ.

По подсчетам экономистов, в утепленном доме 1 квадратный метр обходится примерно в 1 грн. Напротив – в некоторых неутепленных домах – 4-6 грн, в других – даже 33 грн.

Государственные программы финансирования

В некоторых случаях помогают госпрограммы финансирования, именуемые как «Теплые кредиты». Согласно этим программам, любая украинская семья может взять кредитные средства на замену окон, покупку материалов для утепления, либо же на покупку отопительных котлов (негазовых), при этом государство возвращает людям до 70% от потраченной суммы.

Но существенный минус «теплых кредитов» кроется в невозможности кредитующими банками отследить, на что действительно были потрачены деньги. Так, большую часть кредитов (около 67%) финансовые учреждения выдали на замену окон, что, без установки теплового пункта и утепления, особо на энергоэффективность не влияет.

Отопительный сезон 2018 Отопительный сезон 2018

Кроме того, нынешние государственные дотации в текущем сезоне не существенно покроют энергозатраты, только те, которые подпадают под соцнормы. Как заверяют энергетики, без экономии эта компенсация не поможет. К тому же, ранее эту компенсацию предоставляли с начала октября и до конца апреля, а в этом году субсидии будут действовать в период с 15 октября по 15 апреля.

Быстрые кредиты от Манивео

Успеть подготовиться к предстоящему отопительному сезону можно и с помощью онлайн-кредитов от Манивео. В сервисе Вы можете получить до 15 000 грн на срок до месяца с возможностью как досрочного погашения, так и продления действия договора. С помощью кредитных средств можно покрыть стоимость если не всех, то хотя бы части необходимых работ по утеплению стен и фасада жилья, а также приобрести энергосберегающие окна.

Недостающую сумму Вы получите сразу после обработки заявки автоматической системой сервиса и принятия решения по ней (как правило, на это уходит не более 10 минут). Чтобы наверняка получить одобрение по заявке на кредит и в считанные минуты закрыть вопрос теплопотерь, позаботьтесь об актуальности и полноте внесения личных данных в анкету при оформлении займа.

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Голосов: 127

Срочно нужны деньги?