Как уберечься от кибермошенников: о воровстве денег в интернете

Срочно нужны деньги?



18.01.2017

Компании стараются защищать онлайн каналы передачи данных, которые используют для контактов с клиентами. Однако, если сам пользователь будет пренебрежительно относиться к вопросам безопасности в интернете, он рискует стать жертвой злоумышленников.

Мошенничество в интернете Мошенничество в интернете

Способы воровства денег в интернете

Для любой финансовой организации важно, чтобы ее клиенты придерживались мер безопасности в интернет-пространстве. Особенно, когда компания предоставляет услуги онлайн. Ведь если клиенты не будут достаточно осторожными, они рискуют потерять свои деньги.

Цель кибермошенников – завладеть денежными средствами пользователя Сети. А как это сделать? Самый удобный способ – под видом финансового учреждения, услугами которого пользуется человек, узнать у него конфиденциальную информацию о его счете. Например, посредством электронного письма сообщить о проблеме со счетом и заманить человека на поддельный сайт. Здесь он введет логин и пароль, тем самым сообщив их мошенникам и открыв доступ к своим деньгам.

Этот способ получил название "фишинг". Его реализуют в форме массовых рассылок или личных обращений к пользователям. А поскольку банки и многие небанковские финансовые компании предоставляют услуги онлайн, их клиенты должны быть наиболее осмотрительны в вопросах кибербезопасности.

Какие меры предосторожности должны соблюдать интернет-пользователи?

Существуют простые правила поведения в интернете, благодаря которым Вы и Ваши деньги будете защищены от кибератак.

  1. Запомните, что банк или другое финансовое учреждение никогда не просит клиентов передавать по электронной почте такие данные, как номер и срок действия карты, ПИН-код и пр. Получив подобный запрос, перезвоните в свою компанию или банк и убедитесь в подлинности письма.
  2. Не открывайте приложения к письмам, полученным от неизвестных Вам отправителей.
  3. Никому не сообщайте свои логины и пароли к аккаунтам в платежных системах, ПИН-коды и другую информацию, которая касается Ваших счетов и банковских карт.
  4. Осмотрительно используйте карту при расчетах в интернете. Старайтесь приобретать товары и услуги в проверенных интернет-магазинах и компаниях. Обращайте внимание на то, как выглядит их адресная строка. У защищенных сайтов она оформлена в виде Green Bar: то есть, подсвечивается зеленым и имеет соединение HTTPS. Этот протокол поддерживает шифрование передаваемых данных.
  5. Приобретайте товары и услуги на тех сайтах, которые указывают свои контактные данные. В случае необходимости, вы должны знать, куда обратиться с вопросом или претензией.
  6. Для расчетов в интернете лучше завести специальную карту и не хранить на ней большие суммы.
  7. Регулярно проверяйте состояние счета и остаток по нему. Если обнаружите пропажу средств, оперативно связывайтесь с банком и блокируйте счет.
  8. Также старайтесь не хранить конфиденциальные данные на жестком диске в незашифрованном виде и регулярно обновлять антивирусную базу своего компьютера.

Как правильно открывать письма со ссылками?

Действительно, многие организации используют электронную почту для связи с клиентами. Например, финансовая компания может отправлять на email заемщикам промокоды со скидками на ставку по кредиту. Чтобы получить скидку, нужно перейти по ссылке в письме и войти в свой Личный кабинет на сайте компании, введя логин и пароль. Осмотрительных пользователей может насторожить такое письмо, однако есть способы убедиться в подлинности письма и адресанта.

Перейдя по ссылке, не спешите вводить свои логин-пароль. Откройте новую вкладку и найдите официальный сайт компании, в которой обслуживаетесь. Сравните, как оформлена адресная строка. Если она совпадает, можете спокойно заходить в свой аккаунт по ссылке из письма.

Обратите внимание и на Green Bar в адресной строке. Если он есть у сайта Вашей компании, то должен присутствовать и у страницы, на которую Вас привела ссылка из письма. Наличие Green Bar означает, что сайт защищен сертификатом EV SSL – то есть, прошел самую строгую проверку подлинности, включая верификацию юридического лица, которому принадлежит ресурс. Мошенники не смогут получить такой сертификат и, соответственно, подобную форму адресной строки. Сайты с Green Bar и протоколом HTTPS считаются наиболее защищенными от фишинга и других видов интернет-мошенничества.

Итак, в большинстве случаев избежать финансовых потерь в Сети поможет соблюдение простых правил безопасности. И тогда онлайн шопинг и даже получение кредита в интернете станут для Вас простыми и понятными задачами.

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Голосов: 123

Срочно нужны деньги?