Как совершать бесконтактные платежи через смартфон

Срочно нужны деньги?



08.11.2017
NFC-технологии

В последние годы все большую популярность набирают платежи через мобильные устройства, в частности с помощью NFC-технологий. Каждый, у кого есть банковская карточка, может оплачивать товары и услуги по телефону бесконтактным способом. Однако это возможно только, если в нем встроен NFC-модуль и установлено мобильное приложение банка, выдавшего карту. Насколько удобны бесконтактные покупки через смартфоны и как их совершать?

Принцип проведения оплат через смартфон

Мобильный телефон оснащается модулем NFC, что дает возможность абоненту оплачивать товары и услуги прямо со смартфона. Телефон в таком случае становится похожим на устройство считывания. Подразумевается, что средства списываются с банковского счета абонента, а не со счета оператора мобильной связи. Также необходимо, чтобы терминалы или банкоматы, к которым подводится телефон, поддерживали NFC-платежи.

Преимущества платежей с использованием NFC

Бесконтактные платежи через смартфон

Используя бесконтактные технологии, потребитель получает следующие выгоды:

  • скорость. Платеж по NFC совершается гораздо быстрее, чем платеж наличными или банковской картой;
  • удобство. Ваш смартфон может заменить одну и более банковских карт, выполняя функции и телефона, и расчетного аппарата, и мобильного кошелька.
  • тикектинг. Вы можете проводить оплачивать проезд в любом общественном транспорте. При этом деньги снимаются как с лицевого счета абонента, так и с привязанной к счету банковской карты или электронного кошелька.
  • peer-to-peer NFC транзакции. В перспективе можно будет обмениваться информацией по NFC между двумя мобильными устройствами (например, перекинуть деньги с одного телефона на другой).

Для кого предназначены NFC-платежи?

В Украине число смартфонов, принимающих NFC-технологию, каждый день увеличивается. По данным агрегатора цен Hotline, из 2534 смартфонов, которые продаются, около 871 оснащены модулем NFC. Проблема заключается в том, что пока что очень мало банкоматов и терминалов в торговых сетях принимают бесконтактные оплаты напрямую с телефонов. Но и с этим украинцы успешно справляются.

Так, на сегодняшний день Приватбанк запустил опцию оплаты билетов в транспорте через QR код в смартфоне в 5-ти городах. В Киевском метрополитене пассажиры также могут бесконтактно оплачивать проезд с мобильных устройств.

По данным Украинского процессингового центра, количество терминалов, принимающих NFC-платежи, за 2016 год увеличилось с 9836 до 27400, а средняя сумма бесконтактного платежа выросла с 49 до 148 гривен. Как произвести оплату через мобильный телефон?

Как оплачивать телефоном с NFC-модулем?

Для совершения покупок через смартфоны на Android с функцией NFC владельцу устройства понадобиться:

  1. Скачать мобильное приложение для бесконтактных платежей одного из банков Украины – Ощадбанка, Кредобанка, Приватбанка, Укрэксимбанка.
  2. Подключить в приложении банковскую карту.
  3. Активировать модуль NFC в телефоне.
  4. Произвести оплату.

Для пользователей айфонов бесконтактные расчеты пока что недоступны, так как Apple не поддерживает сторонние программы для NFC-платежей, а мобильное приложение Apple Pay официально не работает в нашей стране. Однако и этот момент можно обойти, к примеру, завести карту другой страны, поддерживающей Apple Pay, добавить ее в приложение iPhone и сменить страну в своем Apple ID.

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Голосов: 124

Срочно нужны деньги?