Как покупать с помощью QR-кодов?

Срочно нужны деньги?



22.09.2017
QR-код

Вы наверняка встречали QR-коды на этикетках товаров, квитанциях об оплате коммунальных услуг, на сайтах (чаще всего интернет-магазинов), в ресторанах и даже на бил-бордах. QR-код – это разновидность штрих-кода, который может распознаваться любой камерой. Его придумали в Японии в конце прошлого века, и он быстро приобрел популярность в странах Европы, Азии и Северной Америки. Одно из главных преимуществ QR-кодов в том, что с их помощью очень удобно, быстро и просто совершать покупки и некоторые другие финансовые операции.

Где берутся QR-коды и в чем их плюсы для бизнеса?

QR-код

QR-код вмещает гораздо больше зашифрованной информации, чем обычный штрих-код. К тому же для того, чтобы купить что-то с помощью QR-кода, не нужен карточный терминал. Это очень удобно для компаний, занятых в продажах. Достаточно разместить код на товаре или на веб-страничке с товаром, и посетители смогут купить его, даже не имея на руках банковской карты.

Каждый товар должен иметь свой уникальный код. Любая компания может их создавать самостоятельно, подключив генератор QR-кодов. В Украине есть сервисы, которые разрабатывают соответствующие программы. Сотрудничая с ними, компании могут внедрять эти программы на своих сайтах, в приложениях и т.п. А, например, у ПриватБанка есть собственный генератор кодов, который облегчает и ускоряет проведение многих финансовых операций для клиентов банка.

Какие финансовые операции можно совершать с QR-кодами?

Потребителям также удобно совершать различные финансовые операции с помощью QR-кодов. Например, в ПриватБанке их можно использовать для:

  • входа в интернет-банкинг (Приват24);
  • снятия наличных в банкомате без карты;
  • ускоренного совершения покупок.
  • Также с помощью QR-кодов можно переводить деньги, оплачивать коммунальные услуги, пользоваться скидочными бонусами и т.п.

Что нужно для финансовых операций с QR-кодами?

Как сканировать QR-код

Для совершения финансовых операций с помощью QR-кодов нужно установить на телефоне:

  • сканер QR-кодов;
  • приложение той компании/магазина, чью услугу/товар Вы хотите приобрести.

К приложению, которым Вы будете пользоваться для проведения финансовых операций, нужно привязать одну или несколько банковских карт.

Так, поскольку ПриватБанк имеет собственный генератор кодов, оплачивать товары его магазинов-партнеров нужно через приложение Приват24. А, к примеру, в интернет-магазине «Фокстрот» установлен генератор кодов сервиса MobiPay. Магазин внедрил функцию оплаты через QR-коды в своем приложении, которое нужно установить для покупок в «Фокстроте». Какое именно приложение в магазине потребуется, потребитель узнает во время оформления в нем первой покупки с помощью QR-кода.

Как пользоваться QR-кодами?

Например, чтобы на компьютере авторизоваться в Приват24 с помощью QR-кода, нужно:

  1. открыть стартовую страницу интернет-банкинга на ПК;
  2. зайти в приложение Приват24 на телефоне и выбрать «Безконтакт»;
  3. нажать «Сканировать» QR-код, и вход будет выполнен автоматически.

Чтобы снять деньги в банкомате ПриватБанка по QR-коду без карты:

  1. когда будете возле банкомата, в приложении Приват24 зайдите в «Сервисы», далее – «Бесконтакт», нажмите «Снятие наличных»;
  2. выберите карту, с которой хотите снять деньги, укажите сумму;
  3. введите ПИН-код и выберите «Получить наличные»;
  4. на экране банкомата нажмите «Операции без карты», отсканируйте с помощью телефона QR-код;
  5. заберите деньги.

Чтобы совершить покупку через QR-код онлайн (в интернет-магазин):

  1. после оформления заказа на сайте интернет-магазина зайдите в приложение Приват24;
  2. выберите «Сервисы», далее – «Безконтакт»;
  3. нажмите «Авторизация и оплата»;
  4. отсканируйте с экрана монитора сформированный там QR-код;
  5. введите пароль от интернет-банкинга;
  6. подтвердите действие, и заказ будет оплачен.

Чтобы совершить покупку в обычном магазине через QR-код:

  1. установите приложение, которое магазин предлагает для покупок через QR-коды;
  2. запустите приложение, найдите на этикетке товара код и отсканируйте его;
  3. выберите в приложении карту, с которой хотите оплатить товар;
  4. нажмите «Оплатить».

Услуги денежных переводов через QR-коды в Украине пока нет. Но в ближайшее время ее планирует запустить мобильный оператор Vodafone.

Чем полезна технология QR-кодов?

Покупки через QR-код

Внедрение технологии QR-кодов (с англ. quick response – быстрый отклик) ускоряет, упрощает и удешевляет процесс проведения финансовых и некоторых других операций как для пользователей, так и для бизнеса и промышленности.

Это самый быстрый способ принимать платежи и оплачивать покупки, коммунальные услуги, штрафы, налоги, переводить деньги, узнавать информацию о товарах и т.п. Если Вы пользуетесь QR-кодами, Вам можно не носить с собой наличные и банковские карты и не тратить время в очередях на кассах магазинов. Сами разработчики программ по генерации QR-кодов считают эту технологию абсолютно безопасной. Это подтверждают и крупные финансовые компании, которые ее внедряют, – банки, коммунальные предприятия, страховые учреждения и пр.

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Голосов: 128

Срочно нужны деньги?