В Украине новая пенсионная реформа: 5 главных новшеств

Срочно нужны деньги?



10.10.2017
Новая пенсионная реформа

Самой обсуждаемой темой прошлой недели было принятие Верховной радой Украины новой пенсионной реформы. В частности – внесение важных изменений касательно увеличения размера пенсии и введения обязательного страхового стажа. Сегодня, 10 октября, официальную версию Закона напечатала парламентская газета «Голос Украины». Новая пенсионная реформа вступает в силу завтра, 11 октября.

Как страховой стаж влияет на время выхода на пенсиюКак страховой стаж влияет на время выхода на пенсию

1. Пересчет размера пенсии

Отныне показатель средней зарплаты за три года повысился до 3 764 грн, а коэффициент наоборот упал с 1,35% до 1%. Расчет пенсии будет проводиться для каждого пенсионера индивидуально с учетом его стажа и среднего размера зарплаты. Повышение составит от 50 до 1000 грн. Самые большие надбавки получат те, кто получал зарплаты в несколько раз выше средних по рынку.

Под перерасчет не попадают пенсионеры, которые вышли на законных отпуск в 2013-2017 гг., так как, по мнению парламентариев, за этот период у них еще не устарел показатель заработной платы, используемый в формуле для расчета пенсий.

2. Рост минимальной пенсии

Согласно новому Закону, размер минимальной пенсии повысится на 140 грн – и составит 1452 грн. При этом с 2018 года такая ставка будет применяться к женщинам с минимум 25-тью годами страхового стажа и мужчинам – с 30-тью годами.

3. Пенсионный возраст и страховой стаж

Пенсионный возраст не увеличится для всех, но отныне он будет привязан к страховому стажу. Так, возрастные нормы для каждого стажа будут разные. Если пенсионер захочет выйти на пенсию в 60 лет, обязательный трудовой стаж должен составлять не менее 25 лет. При стаже в 15-25 лет на законный отдых можно будет выйти в 63 года, менее 15 лет – в 65 лет. То есть, чем меньший стаж, тем позже наступит и пенсия. При этом минимальный трудовой стаж будет постепенно увеличиваться каждый год на 1 год, начиная с 2018-го, до 2028-го. Это значит, что в 2028 году, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, человеку понадобиться отработать 35 лет на официальной должности. А если стаж составляет не больше 15 лет, законный отпуск будет доступен лишь в 65 лет.

Отмечается, что люди без страхового стажа могут претендовать на соцпомощь по достижению 63 лет, объем которой будет определяться исходя из уровня доходов семьи пенсионера. Тем, кто хочет получать пенсию раньше установленного срока, депутаты дали возможность «докупать стаж». Один год недостающего стажа обойдется пенсионеру почти в 17 тыс. грн, а 5 лет – аж 84 480 грн.

4. Отмена налога на пенсии

Согласно Закона «Об общегосударственном пенсионном страховании» в Украине отменяется налог для работающих пенсионеров, который ранее составлял 15% от размера пенсии. Сейчас, если после вычета налога размер пенсии останется меньше 150% от прожиточного минимума для нетрудоспособных, то тогда пенсия будет выплачиваться в полном объеме.

5. Ведение накопительной пенсии

С 2019 года в Украине вводится второй уровень пенсионной системы – накопительный. Согласно нововведению, каждый украинец сможет отчислять со своей зарплаты определенную сумму на государственный счет. Позже с этого счета будет начисляться дополнительная пенсия к основной. За сохранность вкладов отвечает государство. Но на текущий момент Верховная Рада не одобрила законопроект про введение накопительной системы. Сейчас он в разработке, предполагается, что накопительная система будет обязательной для граждан, младше 35 лет.

Как видим, не совсем радужное будущее ожидает украинцев после вступления в силу новой пенсионной реформы. Понятно, что одной пенсии на покрытие всех расходов на хватит. Поэтому в дополнительных средствах люди пенсионного возраста нуждаются, как никто другой. Манивео помогает улучшить финансовое положение не только работающим гражданам, но и пенсионерам. Если Вам срочно нужны деньги – обращайтесь в наш сервис, в котором первый онлайн кредит на карту обходится всего под 0,01% в день.

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Голосов: 126

Срочно нужны деньги?