Как вернуть деньги, украденные с карты мошенниками?

Срочно нужны деньги?



01.09.2017
Защита от мошенников

Мошенники, которые промышляют в интернете, не устают придумывать новые способы обманывать доверчивых пользователей, чтобы завладевать их деньгами. А пользователей, само собой, интересует, как вернуть деньги от интернет-мошенников.

Банковская карта

Кто участвует в процессе возврата денег на карту?

Процесс возвращения денег, которые, например, были списаны со счета покупателя товара/услуги, но не зачислились на счет продавца, либо пропали по вине мошенников, может затянуться на несколько месяцев. Причина такого длительного разбирательства в большом количестве участников.

Помимо продавца и покупателя, в процессе задействованы: банк-эмитент карты (выдавший ее пользователю), банк-эквайер (принявший платеж), посредник (сервис для проведения онлайн-платежей), международная платежная система (МПС).

Как происходит обжалование платежа и как вернуть деньги за товар?

Если Вы стали жертвой кибермошенников или деньги с Вашего счета списались, но товара/услуги Вы так и не получили, обратитесь в банк, в котором открыт Ваш счет. Он объяснит, как вернуть деньги на карту, скоординирует Ваши действия и организует расследование. Оно будет состоять из нескольких последовательных этапов:

  • Владелец карты пишет заявление в банк-эмитент.
  • Банк-эмитент начинает расследование и выясняет: в какой банк поступили деньги, какой посредник участвовал в проведении платежа и другие детали.
  • Банк-эквайер информирует продавца об обращении покупателя и запрашивает документы, которые подтверждают, что товар передан покупателю.
  • Продавец отправляет документы и банк-эмитент, банк-эквайер и правоохранительные органы совместно выясняют обстоятельства проведения платежа. На этом этапе может выясниться, что средства исчезли:
    • из-за технических проблем. Тогда нужно выяснить, где именно, и исправить ошибку;
    • потому что картой воспользовался мошенник. Это определится, если документы укажут на то, что товар передан, но его получил не владелец карты. Тогда решать, как вернуть деньги, будут правоохранительные органы.
  • Если же у продавца нет подтверждающих документов, операцию могут признать мошеннической, а продавца – виновным. Ведь именно его задача – организовать четкую систему оплаты и доставки товара. Полученную за товар/услугу сумму банк-эквайер возвращает покупателю, а продавец компенсирует ее банку за свой счет.
Покупки в интернете

Можно ли избежать проблем с платежами через интернет?

Потерять деньги гораздо проще, чем вернуть. И лучше сделать все возможное, чтобы не попадать в такие ситуации. Для пользователей онлайн-сервисов это не так уж трудно. Нужно:

  • следить за состоянием карты через интернет- и мобильный банкинг;
  • подключить к карте услугу 3D-Secure;
  • покупать в проверенных интернет-магазинах и пользоваться услугами надежных компаний;
  • соблюдать элементарную осторожность при проведении финансовых операций в Сети.

Ранее мы уже писали о том, как пользователям уберечься от кибермошенников. Но и компаниям, которые предоставляют товары/услуги через интернет, также стоит правильно организовывать процесс проведения платежей. Задача продавца – сделать так, чтобы он мог в любой момент доказать законность принятия средств и передачи товара клиенту.

Есть несколько способов для продавца не допустить обвинений в мошенничестве и убытков:

  1. Если компания работает только на украинском рынке, ей стоит принимать оплату товаров/услуг только с карт украинских банков.
  2. На сайте, через который предприятие принимает оплату, нужно добавить договор публичной оферты. Согласие с ним должно быть обязательным условием совершения покупки.
  3. Стоит настроить функцию предварительной верификации карты, которую пользователи должны будут проходить, чтобы совершить покупку.
  4. Если установить сертификат безопасности SSL или TLS, данные пользователей по платежам через сайт будут передаваться в зашифрованном, недоступном для мошенников виде. Защищенный сайт имеет в графе адреса иконку в виде замка, полное название компании и https.

Насколько важна безопасность в онлайн-кредитовании?

Защита от мошенников

Для компаний, которые предоставляют финансовые услуги через интернет, очень важно уберечь своих клиентов от мошенников.

Зная об опасностях, которые подстерегают пользователей Сети, компания Moneyveo обеспечила свой сервис онлайн-кредитования надежной защитой. Благодаря этому, обращаясь в него за финансовой помощью, заемщики спокойны за конфиденциальные данные, которые оставляют в анкете на сайте. Также они знают, что, если заявка одобрена, деньги точно попадут по назначению и их не перехватит мошенник.

Moneyveo уделяет вопросам безопасности клиентов огромное внимание, постоянно совершенствует защиту и соответствие своего онлайн-сервиса последним техническим новинкам. Больше об этом можно прочитать в статье «Как МФО защищают интернет-каналы передачи данных».

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Голосов: 127

Срочно нужны деньги?