Как работает кредитный скоринг?

Срочно нужны деньги?



31.05.2017

Что такое кредитный скоринг?

Обращаясь за дополнительными средствами в банк или другую организацию, Вы могли слышать о таком понятии, как «кредитный скоринг». Это очень важная процедура, которая имеет решающее значение в вопросах выдачи займов.

кредитный скоринг Как работает кредитный скоринг?

Понятие «кредитный скоринг»

Кредитный скоринг/рейтинг – это система оценки платежеспособности человека. Ее производят каждый раз, когда Вы обращаетесь за дополнительными средствами в финансовое учреждение. В ее основе заложено присвоение баллов за полученную информацию о клиенте, которая потом трансформируется в цифры. Часть данных о себе человек предоставляет, заполняя разработанную кредитной организацией анкету, и некоторые сведения предприятие может получить из других источников, в т.ч. бюро кредитных историй.

Считается, что есть закономерности, основанные на взаимосвязи между социальными данными заемщика и вероятностью невозврата им кредита. Поэтому для принятия решения о выдаче ему средств финансовой организации очень важно получить о нем как можно больше информации.

По результатам скоринга специалисты по риск-менеджменту определяют, какую сумму, под какие проценты и на какой срок можно доверить клиенту. Баллы суммируются, и если их достаточно, принимается решение о выдаче или отказе в кредите.

Организации, которые выдают деньги под процент, разрабатывают собственную систему скоринга, которая соответствует кредитной политике предприятия и содержится в секрете.

Виды кредитного скоринга

В практике существует несколько видов кредитного скоринга.

1. Скоринг по заявлению

Те, кто пользуется финансовыми услугами, знают: прежде, чем получить кредит, нужно заполнить анкету-заявку, в которую вносятся личные данные. Каждый банк и небанковская организация разрабатывает свою форму заявки. Она составляется, исходя из требований, которые учреждение предъявляет заемщикам. Потом ответам присваиваются баллы (например, от 5 до 25), которые суммируются и определяют общую скоринговую оценку. Конечно, чем выше балл получит клиент, тем выше вероятность одобрения его заявки. Поэтому в интересах заемщика заполнить как можно больше ее полей.

Скоринговую оценку может рассчитывать либо человек, либо специальная программа. Например, Манивео разработала и внедрила в своем сервисе онлайн кредитования собственную автоматическую систему анализа данных клиентов. Сотрудники компании не принимают участия в оценивании, и выдавать или не выдавать кредит, решает программа. Это, во-первых, обеспечивает точность подсчетов и объективность, поскольку исключается вероятность ошибки со стороны сотрудника учреждения. Во-вторых, такая система кредитного скоринга дает возможность получить в Манивео кредит в любой день и время суток. В-третьих, автоматическая обработка информации обеспечивает высокую скорость обслуживания клиентов.

2. Скоринг по поведению

Этот способ зачастую носит субъективный характер, поскольку оценивается внешний вид и поведение клиента, посетившего отделение. В данном случае задача сотрудника банка/небанковской компании – распознать потенциальных злостных неплательщиков и мошенников, а также понять, сможет ли в принципе этот человек возвратить кредит вовремя и в полном объеме. Конечно, данный метод оценки платежеспособности предполагает больше психологический подход.

3. Скоринг взыскания

В кредитовании все понимают, зачем нужен кредитный скоринг взыскания. Эта процедура направлена на работу с неплательщиками по кредитам. Она предполагает разработку в компании системы контактирования с должниками в зависимости от различных факторов: вида кредита, суммы и периода просрочки, степени риска полного или частичного невозврата средств и т.д. В работе используются звонки, отправка писем и СМС, личные встречи с заемщиком с целью донести информацию об ответственности по кредитным обязательствам и последствиях невозврата средств.

Такие действия помогают финансовому учреждению:

  • вернуть свои деньги;
  • предотвратить попадание заемщика в долговую яму;
  • избежать судебных разбирательств, которые требуют больших затрат времени и сил у обеих сторон – и кредитора, и заемщика.

Чем лучше продумана и налажена система скоринга взыскания, тем эффективнее будет работа с проблемной задолженностью в кредитующей компании.

Узнать свой уровень по скорингу можно самостоятельно

Чтобы заранее оценить свой кредитный рейтинг, можно пройти скоринг-тест в онлайн режиме. Сейчас в интернете уже есть специальные сервисы, которые предоставляют такую услугу бесплатно. Процедура подразумевает заполнение онлайн анкеты наподобие той, которую нужно заполнить во время оформления кредита.

Чем более полную информацию о себе Вы предоставите, тем выше будет Ваша оценка. Вся процедура занимает порядка 20 минут. Пройдя такой тест, можно узнать, что показывает Ваш кредитный скоринг, а значит – насколько желанным клиентом Вы являетесь для кредитного учреждения. Это поможет Вам оценить свои шансы на получение кредита.

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Голосов: 123

Срочно нужны деньги?