Чем платежная карта отличается от кредитной?

Срочно нужны деньги?



25.04.2017

Пластиковые карты уверенно вытесняют наличные, но далеко не все потребители понимают, как ими пользоваться и чем платежная карта отличается от кредитной. Оформляя «пластик», люди интересуются, какую карту и в каком банке лучше открыть? Ответим на вопросы.

Кредитные и платежные карты Кредитные и дебетовые карты – способ безналичных расчетов

Виды и характеристики дебетовых карт

Дебетовая или платежная банковская карта привязана к открытому текущему счету клиента в банке. Это своеобразный пластиковый «кошелек». Карту используют, чтобы хранить деньги, снимать наличные, проводить безналичные расчеты в офлайн- и онлайн-магазинах в рамках суммы на карте.

Условия обслуживания такой карты в банках отличаются между собой. В одних требуется заплатить за выпуск и регулярно обслуживать «пластик», в других – платить комиссию за снятие наличных в банкомате и т. д. При этом некоторые услуги (например, интернет-банкинг, СМС-оповещение) могут предоставляться бесплатно.

Зарплатные карты - разновидность платежных карт. Оформляются на основании договора между банком и предприятием, согласно которому финансовое учреждение обязуется обслуживать счета сотрудников организации. К зарплатным картам банк может подключить услугу овердрафта. Это дополнительные деньги, которые нужно вернуть в оговоренный срок (в среднем до 2-х месяцев). Если клиент вовремя не погасит долг, банк начислит за пользование кредитом проценты.

Кредитные карты: виды и варианты получения

В отличие от платежной карты, с помощью кредитной Вы используете заемные средства. Владелец «кредитки» может совершать те же финансовые операции, что и держатель дебетовой карты, но в рамках кредитного лимита. На размер последнего влияет кредитный рейтинг клиента, наличие необходимых документов о доходах, возраст – не менее 21 года. То есть чем больше денег Вы хотите получить, тем больше формальностей придется предусмотреть. Но получить такую карту нетрудно.

Если же Вы впервые решили воспользоваться кредиткой, Вас наверняка интересует, в каком банке взять кредитную карту выгоднее. С этим продуктом работает большинство украинских финансовых учреждений, часто требуя для оформления только паспорт и ИНН. Например, карту с лимитом до 50 000 грн реально получить в Альфа-Банке Украина, ВТБ Банке, Credit Agricole Bank, Уксоцбанке, Идея Банке и других.

Перед оформлением важно понимать, что и дебетовые, и кредитные карты бывают нескольких образцов – обычными, золотыми и платиновыми. Каждая категория «пластика» предлагает владельцам неодинаковые возможности и условия. К примеру, что такое платиновая кредитная карта? Это разновидность кредиток с самым высоким кредитным лимитом и привилегированными условиями использования. В отличие от обычных, платиновые карты выпускаются лимитированным тиражом. К владельцам такого «пластика» банки проявляют наиболее горячий интерес. Как правило, клиенты, открывшие platinum card, становятся членами партнерской сети и получают множество привилегий и преимуществ в финансовом учреждении. И конечно же, обслуживания платиновой карты обходится владельцу намного дороже – до 2000-5000 грн в год.

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Голосов: 123

Срочно нужны деньги?