Какие виды заработка доступны украинцам?



22.12.2015
на чем зарабатывают украинцы

Ежегодно десятки ВУЗов Украины выпускают тысячи дипломированных специалистов. При этом на рынке труда присутствует огромный дефицит кадров. Найти высококвалифицированного сотрудника порой настолько сложно, что компании готовы платить за поиски специалиста огромные деньги.

Какие же виды заработка сегодня являются самыми перспективными? На кого пойти учиться, чтобы в последующем получить престижную высокооплачиваемую должность? В какой области попробовать свои силы и обеспечить себе безбедную старость?


IT-технологии

На сегодняшний момент самым богатым человеком в мире является основатель компании Microsoft ‒ Билл Гейтс. Поэтому не удивительно, что первую строчку наиболее востребованных профессий занимают специалисты в сфере информационных технологий.

Самый прибыльный заработок в Украине имеют руководители IT-отделов. За ними следуют Java и PHP developer, интернет-маркетологи и SEO-специалисты. Оплата их труда стоит в несколько раз выше, чем специалистов других профессий.

Информационные технологии сегодня развиваются стремительными темпами. А это означает, что спрос на «компьютерные» специальности будет увеличиваться и дальше.


Продажи

Работа в сфере торговли во все века была прибыльной. Какой бы ни стоял на дворе год, продавцы всегда имели очень достойные заработки. В современной Украине лидирующие места занимают директора и менеджеры по продажам. Как правило, наибольшую оплату труда имеют менеджеры по реализации межсетевых решений и сотрудники, работающие с vip-клиентами.

Однако, в этой сфере многое зависит от внешних факторов. Например, когда в страну приходит очередной кризис, заработные платы стремительно подают. Поэтому данную профессию можно назвать очень прибыльной, но нестабильной.


Производство

На чем зарабатывают украинцы помимо предоставления услуг? Конечно, это производство продукции. Точно сказать, в каком направлении выгоднее всего работать, достаточно сложно, ведь спрос на различные виды товаров меняется постоянно.

Пожалуй, неизменными областями производства остаются пищевая и текстильная промышленности. Руководители цехов и производственных отделов имеют весьма неплохой ежемесячный доход.


Фармацевтика и медицина

К сожалению, пока не изобретена таблетка от всех болезней. Это значит, что фармацевтические компании продолжают стремительно развиваться, а квалифицированные врачи всегда будут на вес золота.

В аптечном бизнесе наивысшие зарплаты получают региональные управляющие и заведующие складами. В клиниках наибольшей суммой оценивают работу хирургов, анестезиологов, а также узкоспециализированных врачей.

Маркетинг, реклама, PR

«Реклама ‒ двигатель прогресса!» ‒ это выражение известно всем. Поэтому логично, что в современном мире креативные и ответственные рекламщики способны принести фирме немалый доход. В связи с этим квалифицированных специалистов терять никто не хочет. Но часто случается так, что ценного профессионала переманивают конкуренты, предлагая более высокий гонорар.

Самыми прибыльными областями маркетинга и PR являются политика, шоу-бизнес, телевидение и фармацевтика.


Страхование

В нашей стране эта услуга только начинает набирать обороты. При этом во многих государствах страховка давно является неотъемлемым атрибутом жизни каждого гражданина.

На данный момент страховщики получают среднюю зарплату по Украине. Однако эта профессия имеет очень большие перспективы. К примеру, в США, в сравнении с нашими специалистами, менеджеры имеют в 10 раз больший оклад, ведь там ни одна больница не возьмется лечить человека, если у него нет страховки. В Украине обязательным является только страхование автомобилей. Но, стремясь обезопасить свое имущество, владельцы крупных предприятий и больших домов все чаще стали пользоваться услугами страховых компаний.


Выводы

Найти стабильную высокооплачиваемую работу не так просто. Для этого необходимо иметь знания и опыт, которые приходят со временем. И, конечно, самое главное ‒ любить свою работу. Только так можно заработать большие деньги даже в самой неприбыльной сфере.