Михаил Лизанец рассказал "Фокусу", как финтех-компания развивается в условиях кризиса

Срочно нужны деньги?



30.05.2017

26 мая на страницах делового украинского издания "Фокус" было опубликовано интервью с co-founder компании Moneyveo Михаилом Лизанцом. Тема беседы – развитие fintech-сервиса в условиях кризиса и законодательных нововведений. Основатель Манивео озвучил главные проблемы, с которыми компания столкнулась в новых реалиях, и пути решения задач для удержания ее лидерских позиций в нише онлайн кредитования.

Михаил Лизанец Михаил Лизанец

Финансовая компания Манивео появилась в Украине в 2013 году, как раз накануне дестабилизирующих процессов в стране. Первое, что было крайне важно сделать, – выйти из Крыма и зоны АТО, где мы также присутствовали. Одновременно мы продолжали нанимать и обучать персонал работе с продуктом, о котором в Украине ранее никто не знал. А самая большая трудность заключалась в необходимости научить простых украинцев пользоваться новым финансовым инструментом – сервисом онлайн кредитования. Только после этого можно было говорить отом, чтобы завоевать их доверие и занять место на рынке.

Безусловно, на развитие кредитования в интернете повлияло и сокращение в Украине количества банков. Часть банковских клиентов перешла к микрофинансовым компаниям, таким как Манивео. И это неудивительно. Мы предлагаем заемщикам совершенной иной тип сотрудничества и функционал, которым банки не располагают. В частности, оперативное предоставление кредитов посредством интернета и моментальное зачисление денег на карту, где бы человек ни находился; удаленное круглосуточное обслуживание, позволяющее отправлять заявки и получать решения по ним в любое время дня и ночи; автоматизированное рассмотрение заявок и многое другое.

Однако спрос на онлайн кредиты за последние несколько лет вырос не столько из-за ухудшения материального положения украинцев, сколько благодаря возможностям, которые люди получили вместе с новым продуктом. А практика западных стран только доказывает популярность и пользу интернет-кредитования, независимо от обстоятельств в стране.

В интервью Михаил Лизанец также рассказал о том, как за один год компании удалось достичь троекратного роста, ведь в апреле нынешнего года Манивео выдала кредит 100-тысячному клиенту. Разумеется, без сплоченного коллектива, командного духа, гибкости к изменениям в законодательстве выйти на такие показатели не удалось бы. Более того, растет и число конкурентов, что заставляет нас держать руку на пульсе.

Настоящим спасением для компании в условиях кризиса стало внедрение автоматизированной системы обработки заявок на кредиты. Без этой важной составляющей мы физически не успевали бы модерировать такое количество заявок и принимать по ним решения. Более того, наши клиенты получили возможность быстро оформить кредит без очередей и бумажной волокиты. Мы также упростили для заемщиков "пропускную" систему в сервис, что сделало наши услуги доступнее для людей.

Компания не стоит на месте, а идет в ногу со всеми изменениями в стране. Мы понимаем, что в условиях постоянного роста цен простым украинцам прожить до зарплаты становится все сложнее. Поэтому Манивео увеличила максимальный порог кредитования с 10 000 до 15 000 грн. В будущих планах компании – расширение целевой аудитории сервиса, улучшение технических возможностей продукта и т.д.

img

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Голосов: 123

Срочно нужны деньги?