Финансовый мониторинг в Украине: что это, зачем нужен и как работает | Moneyveo
0 800 21 9393 укр
рус

Финансовый мониторинг: что это, зачем нужен и как работает

22 сент. 2025 г. Статьи

О финансовом мониторинге в Украине сегодня знает каждый, кто хоть раз сталкивался с платежными операциями. Это тема, интересующая бизнесменов, банковских работников и обычных граждан. Статья предназначена для тех, кто хочет больше узнать о финансовом мониторинге, понять, как он влияет на их деятельность и что нужно сделать, чтобы избежать проблем с ним. С нами вы узнаете основные аспекты финмониторинга, законодательную базу, разновидности проверок и правила для тех, кто подпадает под них.

Что такое финансовый мониторинг?

Финансовый мониторинг – это процесс сбора, анализа и проверки информации об операциях клиента, осуществляемый для выявления незаконных действий и предотвращения их. К ним относятся отмывание денег, финансирование терроризма и другие преступления, связанные с движением денежных средств. Этот процесс включает в себя ряд мер, помогающих контролировать движение денег и обеспечивать соблюдение финансового законодательства и международных стандартов.

Основными элементами финансового мониторинга являются:

  1. Идентификация клиентов. Банки и другие финучреждения обязаны устанавливать личность клиентов, проверять их документы и хранить эти данные. Читайте также: BankID: что это и как работает.

  2. Отслеживание операций. Ведется постоянный контроль над всеми денежными переводами для выявления подозрительных или нетипичных транзакций.

  3. Анализ и оценка рисков. Оценка различных критериев, связанных с клиентами и их деятельностью, помогает выявить возможные угрозы и принять соответствующие меры.

  4. Отчет о подозрительных операциях. В случае обнаружения нетипичных транзакций финансовые учреждения обязаны уведомлять о них соответствующие государственные органы.

  5. Внутренний контроль и обучение. Установка внутренних процедур контроля, обучение персонала и регулярные аудиты помогают обеспечить эффективность системы.

  6. Сотрудничество с другими организациями. Взаимодействие с банками и государственными органами для обмена информацией и совместной борьбы с финансовыми преступлениями.

Финансовый мониторинг, также известный как финансовый контроль или мониторинг финансовых операций, критически важен для обеспечения стабильности и безопасности финансовой системы Украины. Он направлен на уменьшение рисков, связанных с незаконной деятельностью и защиту добропорядочных участников финансового рынка.

Закон о финансовом мониторинге

Закон о мониторинге финансовых операций в Украине устанавливает правила и требования для всех учреждений и субъектов предпринимательской деятельности. Он определяет обязанности банков, кредитных компаний и других учреждений в сфере противодействия отмыванию денег и содействию терроризму. Закон должен повысить уровень доверия к финансовой системе Украины. Согласно ему учреждения обязаны проводить идентификацию клиентов, мониторинг их деятельности и сообщать о подозрительных операциях в соответствующие органы.

Законы и нормативные акты в сфере финансового мониторинга обновляются в соответствии с изменениями международных стандартов и требований.

Система финансового мониторинга

Государственный финансовый мониторинг – это многоступенчатая система, на верхушке которой стоят:

  • Государственная служба финансового мониторинга Украины;

  • Национальный банк Украины;

  • Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку;

  • Министерство финансов Украины;

  • Министерство цифровой трансформации Украины;

  • Министерство юстиции Украины.

Эти учреждения разрабатывают правила проверок и принимают конечные решения на основании информации, поступающей от первичных субъектов финмониторинга.

Субъекты, выполняющие первичный финансовый мониторинг, – это:

  • банки и кредитные учреждения, страховые брокеры, ломбарды и т.п.;

  • нотариусы, адвокаты, аудиторы;

  • профессиональные участники товарных рынков;

  • почтовые операторы, оказывающие услуги по осуществлению валютных операций, почтовых переводов или платежные услуги;

  • операторы платежных систем;

  • представительства или филиалы иностранных СХД, предоставляющих финуслуги на территории Украины;

  • предоставители услуг, связанных с криптовалютой;

  • субъекты хозяйствования, проводящие операции с наличностью, драгоценными металлами;

  • определенные специальные субъекты первичного финмониторинга, кроме работающих в рамках трудовых отношений (аудиторы, бухгалтеры, налоговые консультанты, нотариусы, адвокаты, посредники и консультанты по операциям с недвижимостью и т.п.);

  • биржи и компании, оказывающие финансовые услуги;

  • другие субъекты, указанные в ч. 2 ст. 6 ЗУ «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

Они осуществляют проверки транзакций, анализируют их относительно подозрительности и принимают меры по предотвращению незаконных действий.

В рамках закона о противодействии отмыванию неправомерно полученных доходов предусмотрено международное сотрудничество, а именно взаимодействие с международными организациями и другими странами в сфере противодействия отмыванию средств. Выполнение международных стандартов и рекомендаций FATF (Financial Action Task Force) также является довольно важным элементом.

Какие виды финансового мониторинга есть в Украине?

Существует несколько видов финансового мониторинга в Украине, каждый из которых имеет свои особенности и применяется в различных ситуациях.

Превентивный мониторинг

Этот вид проверок предусматривает принятие мер по предотвращению незаконных операций до их осуществления. Например, банки могут отказать в открытии счета клиенту, если выявят риск его использования для отмывания денег. Финансовый мониторинг в банке однозначно проводится, когда сумма превышает 5000 грн., а операция выполняется через терминал или наличными. Для безналичных операций установлен предел в 30000 грн.

Текущий мониторинг

Он состоит в регулярном контроле денежных операций клиентов, анализе их деятельности и выявлении подозрительных транзакций. Это может включать ежедневный анализ платежей и операций, проводимых через финансовое учреждение.

Ретроспективный мониторинг

Такой тип проверок включает анализ уже совершенных операций по обнаружению подозрительных действий, которые могли бы быть пропущены во время текущего контроля. Это позволяет выявлять схемы отмывания денег и другие преступные действия.

Кто подпадает под финансовый мониторинг?

Под финансовый мониторинг подпадают все субъекты, производящие операции с деньгами на территории Украины. В список входят:

  • физические лица-предприниматели;

  • юридические лица;

  • рядовые граждане.

Финансовый мониторинг физических лиц обязательно производится при осуществлении платежей с помощью любых платежных систем при условии, что сумма будет превышать 30 тыс. грн. Несколько небольших переводов, проведенных с одного счета за короткий промежуток времени, могут стать причиной тщательной проверки. Привлечет внимание и открытие нового счета, в том числе депозитного.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, ФЛП и предприятиям всех форм собственности лучше регулярно проводить внутренний аудит. Постоянное наблюдение, анализ и оценка операций и состояния предприятия обеспечивают соответствие установленным стандартам, правилам и законодательству. Основными задачами такой проверки является выявление финансовых правонарушений, мошенничества, несоблюдения законодательных требований, а также предотвращение их.

Операции, подлежащие финансовому мониторингу

Тщательному отслеживанию и контролю в Украине подлежат:

  • транзакции на сумму 400000 грн и выше (для организаторов азартных игр и лотерей – от 55000 грн) или их эквивалент в других валютах или ценностях;

  • денежные операции с участием субъектов, проживающих или зарегистрированных в стране, поддерживающей вооруженную агрессию против Украины;

  • финансовые взаимодействия с лицами из юрисдикций, имеющих низкий уровень соблюдения международных стандартов в борьбе с финансовыми преступлениями;

  • сделки, где хотя бы один участник пользуется услугами банковских учреждений в названных проблемных юрисдикциях;

  • транзакции, где конечный собственник-бенефициар имеет гражданство или постоянно проживает в государстве, ведущем агрессивные действия против Украины;

  • денежные операции с участием лиц с высоким политическим статусом, их родственников или связанных с ними лиц;

  • международные денежные переводы, особенно в страны, признанные Украиной оффшорными зонами;

  • любые манипуляции с наличными денежными средствами: их внесение, вывод или перемещение;

  • финансовые действия, совершаемые лицами со статусом электронного резидента Украины.

Эти правила установлены для обеспечения прозрачности денежного обращения и предотвращения незаконных действий в финансовой сфере.

Текущие безналичные банковские операции на сумму до 30 тыс. грн не подлежат проверкам, поэтому можно не переживать, если вы решили открыть еще одну кредитную банковскую карту или получить быстрый заем от Moneyveo.

Moneyveo – это современный сервис онлайн-кредитования, предлагающий удобные, быстрые и безопасные финансовые услуги. Клиент может получить кредит через несколько минут без лишних документов и сложных процедур. Сервис обеспечивает низкие комиссии и выгодные условия, что делает его доступным каждому. Кроме того, Moneyveo гарантирует высокий уровень безопасности данных и финансовых операций, что позволяет клиентам сосредоточиться на важных делах, не заботясь о денежных вопросах.

Среди главных преимуществ Moneyveo:

  • быстрота получения средств;

  • конфиденциальность;

  • круглосуточный доступ;

  • минимальный перечень документов;

  • лояльное отношение к студентам, пенсионерам и клиентам с отрицательной кредитной историей.

С Moneyveo легко получить до 40 тыс. грн. на любые нужды. Все этапы получения средств проводятся онлайн, а если предельная сумма не превышает лимит, установленный для безналичных операций, службы финансового контроля не будут иметь повода поинтересоваться количеством и регулярностью переводов.

Кредитный продукт Smart:

  • реальная годовая процентная ставка до 2221,34% годовых;

  • сумма кредита до 40000 грн;

  • срок до 5 лет.

При использовании кредита важно помнить, что нужно своевременно вернуть его сумму, комиссии и проценты в соответствии с условиями договора и требованиями законодательства Украины.

FAQ

Зачем нужен финансовый мониторинг?

Финансовый мониторинг необходим для предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма, обеспечения прозрачности финансовых операций.

Могу ли я узнать, подлежит ли моя транзакция финансовому мониторингу?

Да, вы можете обратиться в свой банк или финансовое учреждение для получения информации о статусе вашей транзакции. ФЛП и юридическим лицам доступна проверка собственного досье в системе YouControl.

Что делать, если моя транзакция подлежит финансовому мониторингу?

Следует выполнить все требования банка или иного финансового учреждения по предоставлению информации и документов, подтверждающих легальность операции и происхождение денег – при необходимости.

Как я могу обезопасить себя от проблем с финансовым мониторингом?

Соблюдайте требования законодательства, убедитесь, что предоставили точную и правдивую информацию о своих операциях, сотрудничайте с лицензированными финансовыми учреждениями.

Оцените страницу
Рейтинг: 0.00 из 5 (Голосов: 0)

Другие интересные статьи

Кредитні продукти

Smart/Trend/Temp

Наслідки для споживача в разі користування Кредитом:

За користування Кредитом споживач виплачує Кредитодавцю проценти в розмірі, визначеному в електронному договорі та комісії (за наявності). Сума кредиту, процентів за користування кредитом, неустойки (за наявності) та інших платежів, передбачених електронним договором, підлягають безготівковому перерахуванню на поточний рахунок Кредитодавця у строки та розмірах, що встановлені договором та чинним законодавством України.

Для продуктів СМАРТ та ТЕМП

У зв'язку з наданням кредиту у формі кредитної лінії та на підставі п. 10 ч. 1 ст. 12 Закону України «Про споживче кредитування» графік платежів до договору не надається, однак договір містить положення, якими визначаються розміри та строки платежів з погашення кредиту.

Користування споживачем сумою наданого кредиту після закінчення Дисконтного періоду кредитування має наступні наслідки:

• витрати споживача за користування Кредитом зростають внаслідок нарахування процентів за користування Кредитом після закінчення Дисконтного періоду кредитування за процентною ставкою, що вказана в договорі;

• витрати споживача за Дисконтний період кредитування можуть зрости внаслідок застосування правил розрахунку грошових зобов’язань споживача по сплаті процентів за користування Кредитом відповідно до розміру Базової процентної ставки і скасування правил нарахування процентів відповідно до розміру Дисконтної та Індивідуальної процентних ставок.

Для продукту ТРЕНД

Договір містить графік платежів. Графік платежів містить розрахунок всіх платежів за договором (в тому числі суми Кредиту, процентів за користування кредитом та комісії).

Комісія за надання кредиту утримується з суми кредиту шляхом зарахування однорідних грошових вимог. При чому споживач отримує лише суму за вирахуванням утриманого платежу в рахунок комісії за надання кредиту. Проценти за користування кредитом нараховуються на суму кредиту, яка зазначена в кредитному договорі, а не на чисту суму кредиту яку отримав споживач.

 

Можливі наслідки для споживача в разі невиконання ним обов'язків згідно електронного договору, уключаючи прострочення виконання зобов'язань зі сплати платежів, а також розмір неустойки, процентної ставки, інших платежів, які застосовуються чи стягуються при невиконанні зобов'язання за договором:

Для продукту СМАРТ та ТЕМП

За порушення будь-якого з платежів передбачених Договором на 14 (чотирнадцять) і більше календарних днів, Кредитодавець має право нарахувати, а Позичальник зобов’язаний сплатити на користь Кредитодавця неустойку у вигляді штрафу в розмірі 5000% від суми невиконаного або неналежно виконаного грошового зобов'язання, але не більше половини суми Кредиту, яка була в користуванні Позичальника на дату в яку платіж мав бути сплачений.

Обмеження максимальної суми штрафу відбувається в наступному порядку:

- у разі порушення строку оплати будь-якого з платежів на 14 (чотирнадцять) і більше календарних днів, загальний розмір штрафу не може перевищувати 25 % від суми Кредиту, яка була в користуванні Позичальника на дату в яку платіж мав бути сплачений;

- у разі порушення строку оплати будь-якого з платежів на 21 (двадцять один) і більше календарних днів, загальний розмір штрафу не може перевищувати 50 % від суми Кредиту, яка була в користуванні Позичальника на дату в яку платіж мав бути сплачений.

Для продукту ТРЕНД

У разі невиконання споживачем зобов’язань згідно електронного договору, уключаючи прострочення виконання зобов’язань зі сплати платежів, визначених графіком платежів, з наступного календарного дня споживач повинен виплатити Кредитодавцю штраф у розмірі 35% від суми простроченого платежу (частини суми Кредиту, визначеної графіком платежів, та нарахованих процентів), за кожен факт такого прострочення.

 

Вплив порушення виконання зобов’язання щодо повернення Кредиту на кредитну історію споживача:

Порушення виконання зобов’язання щодо повернення Кредиту може вплинути на кредитну історію споживача, а також ускладнити отримання споживчого кредиту надалі.

 

Інформація щодо вимог придбання будь-яких товарів чи послуг від Кредитодавця або спорідненої чи пов'язаної з ним особи як обов'язкову умову надання Кредиту:

Кредитодавцю забороняється вимагати від споживача придбання будь-яких товарів чи послуг від Кредитодавця або спорідненої чи пов'язаної з ним особи як обов'язкову умову надання Кредиту.

 

Інформація щодо прав споживача розглянути альтернативні різновиди споживчих кредитів та фінансових установ:

Для прийняття усвідомленого рішення щодо отримання Кредиту на запропонованих умовах споживач має право розглянути альтернативні різновиди споживчих кредитів та фінансових установ.

 

Можливість Кредитодавця за власною ініціативою вносити зміни до укладених зі споживачем електронних договорів:

Кредитодавець може вносити зміни до укладених зі споживачем договорів лише за згодою споживача.

Збільшення розміру процентних ставок за договором та інших платежів в односторонньому порядку Кредитодавцем без згоди споживача не допускається.

 

Можливість споживача відмовитися від отримання рекламних матеріалів засобами дистанційних каналів комунікації:

Споживач може відмовитися від отримання рекламних матеріалів в особистому кабінеті у вкладці «особисті дані» шляхом натиснення на відповідний елемент інтерфейсу або безпосередньо звернутись до Кредитодавця одним із таких способів:

• шляхом направлення листа за зареєстрованим місцезнаходженням Кредитодавця;

• шляхом направлення електронного листа на адресу електронної пошти Кредитодавця, що вказана у нижній частині веб-сайту Кредитодавця;

• зв’язавшись за номером телефону, що вказаний у нижній частині веб-сайту Кредитодавця (безкоштовно з будь-яких телефонів по Україні, сервіс працює цілодобово).

 

Інформація про можливі додаткові витрати на сплату споживачем платежів за користування Кредитом:

Можливі витрати на сплату споживачем платежів за користування Кредитом залежать від обраного споживачем способу сплати у зв'язку із можливою наявністю комісій надавачів платіжних послуг за здійснення погашення заборгованості по кредиту.

 

Ініціювання споживачем продовження (лонгації, пролонгації) строку погашення споживчого кредиту (строку виконання грошового зобов'язання)/строку кредитування/строку дії договору про споживчий кредит:

Споживач не має права ініціювати продовження (лонгації, пролонгації) строку погашення споживчого кредиту (строку виконання грошового зобов'язання)/строку кредитування/строку дії договору про споживчий кредит.