Криптовалюты: что это и как на них заработать
Криптовалюта появилась в 2009 году и спустя время стала значительной угрозой мировой экономике. Это электронные деньги, которые приобрели реальную ценность: за них можно приобретать товары, услуги. Уже в 2011 году о криптовалюте написали в журнале Forbes; на ней реально заработать достаточно, чтобы обеспечить себе безбедную старость.
Виды криптовалюты
В 2009 году группа неизвестных ученых из Токио, именовавших себя Сатоши Накамото, создали первую в мире криптовалюту и дали ей название Биткоин. С каждым годом цена виртуальной валюты увеличивалась и на 2017 год стоимость за 1 единицу перевалила за $20 000. В Украине понятие криптовалюта стало известным для большинства людей после того, как НБУ поставил на повестку дня вопрос о легализации и узаконивания цифровой монеты.
Электронная виртуальная валюта генерируется за счет криптографических алгоритмов, обращается на децентрализованных платформах, которые работают по технологии блокчейн. В сети хранится зашифрованный код, который невозможно разгадать, подделать, незаконно присвоить. Основное отличие валюты от электронных денег – у нее нет материальных аналогов. При создании криптовалюты задается их количество – эмиссии новых не происходит. В случае с биткоином – их будет всего 21 миллион.
Основные криптовалюты на 2019 год
После создания и успеха биткоина стали появляться другие криптовалюты – альткоины. Среди тысяч разных цифровых монет можно выделить ТОП-7 лучших по объему капитализации на рынке:
Название | Особенности |
Первая и самая популярная – Bitcoin. | Из всех криптовалют она занимает 36% рынка. У нее открытая программная оболочка для использования кода любому пользователю, чтобы создать свою децентрализованную валюту. |
Ethereum | Создана в 2015 году для реализации альткоинов по технике ERC20. Эфириум – популярная инновационная криптовалюта с использованием «умных» контрактов. |
Litecoin | Вторая разработанная криптовалюта, созданная в 2011 году Чарли Ли. Основана на коде bitcoin с рядом отличий: комиссии меньше, транзакции происходят быстрее. Ограничение по выпуску – 84 млн единиц. |
Ripple | Многофункциональная платформа, которая объединяет между собой банки, обменные сервисы, блокчейны и платежные системы. Используя Ripple, пользователь экономит на межвалютных обменах, быстро и легко делает взаиморасчеты в фиатных, цифровых валютах по курсу криптовалюты. |
BitcoinCash (BCH) | Создана летом 2017 г. на основании блокчейна биткоин в ходе разделения цепи. Разделение именуют понятием форк, при котором цифровая валюта падает и взлетает вместе с биткоином. |
EOS | Разработана для бизнес-приложений на основе Ethereum. Платформа быстро обрабатывает, проводит транзакции, имеет широкие возможности для расширения функций, опций. |
Cardano(ADA) | Блокчейн нового поколения, в ходе которого разработчики планируют реализовать механизмы преодоления проблем, с которыми сталкиваются пользователи при работе с существующими блокчейнами децентрализованной валюты. |
За рейтингом этих и других криптовалют можно наблюдать в таблице на бирже онлайн и на официальных сайтах децентрализованных валют.
Как заработать на криптовалюте в 2019
Зарабатывать на криптовалюте может каждый, не выходя из дома. Но для этого необходимо специальное оборудование, понимание принципа работы системы блокчейн и работа на специальных формах, сайтах.
Заработать криптовалюту можно на бирже, других онлайн-ресурсах или с необходимым ПО в виде программы-бумажник. Через нее пользователь работает с технологией блокчейн, создает транзакции, отправляет и получает переводы. Чтобы работать с кошельком, нужны два ключа-шифра:
- индивидуальный секретный в виде комбинации из букв и цифр – нужен для подписи своего перевода;
- публичный для получения средств от пользователей – это адрес, на который каждый может сделать перевод.
После оформления заявки на перевод или получение средств, транзакция отправляется в сеть и транслируется. После всех подтверждений операции средства перечисляются на указанный публичный адрес.
Понятие и возможности биткоина
Биткоин – это децентрализованная валюта, обладающая функциями фиатных средств. В 2019 используется для:
- Инвестирования, обмена.
- Сбережения, накопления.
- Расчетов.
Биткоину не страшна инфляция, его невозможно подделать. Курс монеты формируется за счет спроса и предложения на биржах. На криптовалюте можно хорошо заработать – для этого трейдеры, инвесторы следят за курсом: когда тот снижается – нужно покупать монеты, при росте – продавать. Из преимуществ первой цифровой валюты стоит выделить:
- анонимность – транзакции невозможно отследить и распространить;
- нет одного эмиссионного контролирующего центра;
- код открыт для всех, у кого есть соответствующее аппаратное и программное оснащение – биткоины, фактически, может добывать каждый.
Приобрести биткоины можно в обменных пунктах, на биржах, у владельцев. Виртуальные монеты стали полноценной валютой – многие интернет-магазины принимают их в качестве оплаты товара. Есть банкоматы, где виртуальную валюту обменивают на фиатные – реальные деньги.
Особенности работы
При работе с криптовалютами в Украине и других странах мира необходимо учитывать такие принципы:
- в блокчейне нет данных о том, кто владелец того или иного кошелька;
- владелец средств может не волноваться о том, что его взломают – за счет криптографических методов криптовалюту невозможно перечислить путем взлома кошелька;
- все созданные транзакции невозможно обратить – они не отменяются;
- нет привязки к стране, месту и времени – пользователи работают в сети децентрализовано.
Способы заработка на криптовалюте
Заработать на криптовалюте в Украине можно, не выходя из дома. Для этого существует ряд методов.
С финансовыми вложениями
- Торговля виртуальными монетами – обмен на настоящие деньги разной валюты по хорошему курсу: при снижении стоимости – купить криптовалюту, при росте – продать. Для таких манипуляций подходят биржи криптовалют и онлайн-сервисы для обмена.
- Инвестиции в Доверительное Управление – самостоятельная торговля за счет площадки-брокера eToro по принципу работы успешных трейдеров.
- Майнинг-фермы. Для заработка криптовалюты необходимо сложное мощное оборудование, способное генерировать сложные криптографические задачи. Подтвердить транзакции о переводе монет на свой счет программа может после того, как получен определенный успешный результат.
- Облачный майнинг. Пользователь, желающий заработать на криптовалюте, берет в аренду определённое количество вычислительных мощностей в виде оборудования и необходимого ПО. Такую услугу предоставляют некоторые сервисы на своих условиях.
Без финансовых вложений
- Биткоин-краны – бесплатный способ заработать несколько монет. Для этого пользователь заходит на определенный сайт, разгадывает капчи, смотрит рекламу, выполняет другие несложные задания.
- Заработанные монеты можно вывести в определенное время при условии накопления минимальной суммы. К таким платформам относится freebitcoin и другие аналогичные краны. Здесь же можно заработать, привлекая новых пользователей-рефералов.
- Играя в игры, можно заработать не один биткоин, среди таких – приложение Сhopcoin.
- Альтернативный способ заработка на криптовалюте без вложений на стадии разработки и внедрения – развитие проекта за счет ICO-программы. Работает с новыми криптовалютами. Для заработка необходимо взять несколько монет на раннем этапе размещения с бонусами и продать позже по увеличенному в разы курсу. Эти манипуляции проводятся с помощью приложения Airdrop. Владельцы площадок платят за привлечение новых клиентов виртуальной валютой.
Перспектива и риск
За счет особого принципа работы криптовалюта имеет свои “за” и “против”. Из рисков инвестирования в виртуальную валюту выделяют 3 основных:
- криптовалюта стремительно растет в цене, что может спровоцировать обесценивание валюты однажды;
- сеть Bitcoin может быть перегружена, что спровоцирует проблему с платёжеспособностью криптовалюты. Техники до сих пор не нашли способы масштабирования системы. Идеального софта пока что не изобрели;
- противостояние властей многих стран. Существуют государства, где не рекомендуется заниматься криптовалютой, в других она совсем запрещена и находится под угрозой ограничения возможностей инвестирования. Есть страны, где создали альтернативу – аналогичную валюту, которая подчиняется центральному государственному банку. В Украине криптовалюту ожидает аналогичная ситуация, но пока что это не утверждено.
Всем новичкам в децентрализованном бизнесе стоит быть внимательными и не соглашаться на подозрительные операции. Это безопасный заработок, однако, как и везде, где есть большие деньги, – здесь есть мошенники. Чтобы не лишиться инвестиций и приумножить их, стоит самостоятельно хранить сбережения.
Преимущества и перспективы криптовалюты в 3 основных факторах:
- Транзакции, операции, совершаемые через блокчейн, не облагаются налогами.
- Биткоин уже известен на весь мир и доверие инвесторов, бизнесменов к нему растет, вскоре он может стать стабильной единицей для совершения платежей.
- Все больше мест, где пользователь может обменять виртуальные монеты на реальные деньги. Такие пункты обмена есть уже и в Украине.
С появлением пунктов обмена, где можно поменять виртуальные монеты на реальные деньги, появилась угроза падения мировой экономики. Чтоб зарабатывать на криптовалюте, можно быть кем угодно – этот заработок абсолютно анонимный и налогами не облагается.
Другие интересные статьи
Как накопить деньги: ТОП 5 способов | Moneyveo.ua
Комиссии в микрокредитовании: как не переплатить | Moneyveo
Как пользоваться Apple Pay | Moneyveo.ua
Кредитні продукти
Smart/Trend/Temp
Наслідки для споживача в разі користування Кредитом:
За користування Кредитом споживач виплачує Кредитодавцю проценти в розмірі, визначеному в електронному договорі та комісії (за наявності). Сума кредиту, процентів за користування кредитом, неустойки (за наявності) та інших платежів, передбачених електронним договором, підлягають безготівковому перерахуванню на поточний рахунок Кредитодавця у строки та розмірах, що встановлені договором та чинним законодавством України.
Для продуктів СМАРТ та ТЕМП
У зв'язку з наданням кредиту у формі кредитної лінії та на підставі п. 10 ч. 1 ст. 12 Закону України «Про споживче кредитування» графік платежів до договору не надається, однак договір містить положення, якими визначаються розміри та строки платежів з погашення кредиту.
Користування споживачем сумою наданого кредиту після закінчення Дисконтного періоду кредитування має наступні наслідки:
• витрати споживача за користування Кредитом зростають внаслідок нарахування процентів за користування Кредитом після закінчення Дисконтного періоду кредитування за процентною ставкою, що вказана в договорі;
• витрати споживача за Дисконтний період кредитування можуть зрости внаслідок застосування правил розрахунку грошових зобов’язань споживача по сплаті процентів за користування Кредитом відповідно до розміру Базової процентної ставки і скасування правил нарахування процентів відповідно до розміру Дисконтної та Індивідуальної процентних ставок.
Для продукту ТРЕНД
Договір містить графік платежів. Графік платежів містить розрахунок всіх платежів за договором (в тому числі суми Кредиту, процентів за користування кредитом та комісії).
Комісія за надання кредиту утримується з суми кредиту шляхом зарахування однорідних грошових вимог. При чому споживач отримує лише суму за вирахуванням утриманого платежу в рахунок комісії за надання кредиту. Проценти за користування кредитом нараховуються на суму кредиту, яка зазначена в кредитному договорі, а не на чисту суму кредиту яку отримав споживач.
Можливі наслідки для споживача в разі невиконання ним обов'язків згідно електронного договору, уключаючи прострочення виконання зобов'язань зі сплати платежів, а також розмір неустойки, процентної ставки, інших платежів, які застосовуються чи стягуються при невиконанні зобов'язання за договором:
Для продукту СМАРТ та ТЕМП
За порушення будь-якого з платежів передбачених Договором на 14 (чотирнадцять) і більше календарних днів, Кредитодавець має право нарахувати, а Позичальник зобов’язаний сплатити на користь Кредитодавця неустойку у вигляді штрафу в розмірі 5000% від суми невиконаного або неналежно виконаного грошового зобов'язання, але не більше половини суми Кредиту, яка була в користуванні Позичальника на дату в яку платіж мав бути сплачений.
Обмеження максимальної суми штрафу відбувається в наступному порядку:
- у разі порушення строку оплати будь-якого з платежів на 14 (чотирнадцять) і більше календарних днів, загальний розмір штрафу не може перевищувати 25 % від суми Кредиту, яка була в користуванні Позичальника на дату в яку платіж мав бути сплачений;
- у разі порушення строку оплати будь-якого з платежів на 21 (двадцять один) і більше календарних днів, загальний розмір штрафу не може перевищувати 50 % від суми Кредиту, яка була в користуванні Позичальника на дату в яку платіж мав бути сплачений.
Для продукту ТРЕНД
У разі невиконання споживачем зобов’язань згідно електронного договору, уключаючи прострочення виконання зобов’язань зі сплати платежів, визначених графіком платежів, з наступного календарного дня споживач повинен виплатити Кредитодавцю штраф у розмірі 35% від суми простроченого платежу (частини суми Кредиту, визначеної графіком платежів, та нарахованих процентів), за кожен факт такого прострочення.
Вплив порушення виконання зобов’язання щодо повернення Кредиту на кредитну історію споживача:
Порушення виконання зобов’язання щодо повернення Кредиту може вплинути на кредитну історію споживача, а також ускладнити отримання споживчого кредиту надалі.
Інформація щодо вимог придбання будь-яких товарів чи послуг від Кредитодавця або спорідненої чи пов'язаної з ним особи як обов'язкову умову надання Кредиту:
Кредитодавцю забороняється вимагати від споживача придбання будь-яких товарів чи послуг від Кредитодавця або спорідненої чи пов'язаної з ним особи як обов'язкову умову надання Кредиту.
Інформація щодо прав споживача розглянути альтернативні різновиди споживчих кредитів та фінансових установ:
Для прийняття усвідомленого рішення щодо отримання Кредиту на запропонованих умовах споживач має право розглянути альтернативні різновиди споживчих кредитів та фінансових установ.
Можливість Кредитодавця за власною ініціативою вносити зміни до укладених зі споживачем електронних договорів:
Кредитодавець може вносити зміни до укладених зі споживачем договорів лише за згодою споживача.
Збільшення розміру процентних ставок за договором та інших платежів в односторонньому порядку Кредитодавцем без згоди споживача не допускається.
Можливість споживача відмовитися від отримання рекламних матеріалів засобами дистанційних каналів комунікації:
Споживач може відмовитися від отримання рекламних матеріалів в особистому кабінеті у вкладці «особисті дані» шляхом натиснення на відповідний елемент інтерфейсу або безпосередньо звернутись до Кредитодавця одним із таких способів:
• шляхом направлення листа за зареєстрованим місцезнаходженням Кредитодавця;
• шляхом направлення електронного листа на адресу електронної пошти Кредитодавця, що вказана у нижній частині веб-сайту Кредитодавця;
• зв’язавшись за номером телефону, що вказаний у нижній частині веб-сайту Кредитодавця (безкоштовно з будь-яких телефонів по Україні, сервіс працює цілодобово).
Інформація про можливі додаткові витрати на сплату споживачем платежів за користування Кредитом:
Можливі витрати на сплату споживачем платежів за користування Кредитом залежать від обраного споживачем способу сплати у зв'язку із можливою наявністю комісій надавачів платіжних послуг за здійснення погашення заборгованості по кредиту.
Ініціювання споживачем продовження (лонгації, пролонгації) строку погашення споживчого кредиту (строку виконання грошового зобов'язання)/строку кредитування/строку дії договору про споживчий кредит:
Споживач не має права ініціювати продовження (лонгації, пролонгації) строку погашення споживчого кредиту (строку виконання грошового зобов'язання)/строку кредитування/строку дії договору про споживчий кредит.